Северная Америка с русскими территориями. 1831г. Старинная карта – антикварный ВИП подарок

Северная Америка с русскими территориями. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарок
Северная Америка с русскими территориями. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарокСеверная Америка с русскими территориями. 1831г. Старинная карта - антикварный ВИП подарок

30 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1831
Картографы и гравёры: Drawn and Engraved by R. Scott (Robert Scott, 1777-1841)
Техника: гравюра на стали (офорт)
Издатель: Published by Blackie, Fullerton & Co Glasgow and A Fullerton & Co Edinburgh
Выполнено для: Bell, James. A system of geography, popular and scientific: or A physical, political, and statistical account of the world and its various divisions. Vol. 5
Размер листа (см): 22,4 x 27,2
Оригинальное название: BRITISH NORTH AMERICA
Язык: английский
Категории: , , .

Гравированная карта Канады, включая территорию России (Аляска), Гренландию, Исландию и часть Соединенных Штатов. Отмечена граница между российскими и британскими владениями в Северной Америке согласно англо-русской конвенции 1825 года.  Показывает аборигенные племена, слева внизу миниатюрный пейзаж с подписью: «Квебек из Шодье» (Quebec from Chaudier).

Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует.

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Университета Британской Колумбии (University of British Columbia. Library. Rare Books and Special Collections. Andrew McCormick Maps and Prints; инв. номер G3400 1831 .B75).

Библиография: Tooly’s Dictionary of Mapmakers. Rev. ed. 2003 v.4 стр.137.

Роберт Скотт (Robert Scott, 1777–1841) – шотландский художник и гравер, в возрасте десяти лет был отдан в обучение Эндрю Робертсону, граверу из Эдинбурга; там же Скотт впоследствии работал в Попечительской академии. Среди его учеников были Джон Бернет, Джон Хорсбург и Джеймс Стюарт. Впервые Скотт стал известен своими гравированными иллюстрациями для «Пчелы» Джеймса Андерсона Хермистона в 1793 и 1794 годы, а также пейзажной сюитой Views of Seats and Scenery chiefly in the Environs of Edinburgh по рисункам Александра Карса и Эндрю Уилсона, опубликованной в 1795 и 1796 годах. Роберт Скотт максимально использовал свои способности и был известен в свое время небольшими книжными иллюстрациями; для этого он держал мануфактуру на Парламентской лестнице в Эдинбурге, нанимая множество помощников. Основное направление работы Скотта – пейзаж. Он выгравировал иллюстрации к «Истории Оркнейских островов» Джорджа Барри, Scenery of Allan Ramsay’s Gentle Shepherd, и т.д. В течение многих лет Скотт создавал гравированные иллюстрации для журнала Scots Magazine.

Издательство “Блэки, Фуллертон и компания”. Компания была основана 20 ноября 1809 Джоном Блэки Старшим (1782–1874), Арчибальдом Фуллертоном  и Уильямом Саммервиллем под названием «Blackie, Fullerton and Company». Первые публикации относятся к 1811 году. Издательство выпустило несколько справочных и религиозных книг, в том числе и несколько атласов. Джон Блэки наладил продажу книг по месячной подписке, которая оказалась очень успешной. В 1831 Блэки выкупил у партнеров их доли и переименовал компанию в «Blackie and Sons». Издательство имело семь представительств: в Глазго, Лондоне, Канаде и Индии. В последующие 100 лет издательство выросло в огромный международный издательский концерн, который продолжал быть семейным бизнесом вплоть до 1991 года.