Русские и британские владения в Америке. 1830г. Старинная редкая карта

Русские и британские владения в Америке. 1830г. Старинная редкая карта

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1830
Гравёр: (литограф) W. Werner
Картограф: Вильгельм Эрнст Август фон Шлибен
Техника: литография, акварель
Город: Лейпциг
Издание: Атлас Америки в 30 картах и с пояснительным текстом. Выполнен В. Э. А. фон Шлибеном (Atlas von Amerika in 30 Charten und einem erlauterndem Texte. Entworfen von W. E. A. von Schlieben)
Издатель: Георг Иоахим Гошен (George Joachim Goschen)
Размер листа (см): 34,5 x 51,0
Оригинальное название: NORD AMERIKA
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 4 700 000
Категории: , , .

На политоко-административной карте изображена часть североамериканского континента от Берингово пролива на северо-западе, Гренландии на северо-востоке, включая северную часть территории Северо-Американских Соединённых Штатов. Отмечена граница между российскими и британскими владениями в Северной Америке согласно англо-русской конвенции 1825 года. На карте много геометрических искажений и “белых пятен”, что обусловлено слабой изученностью региона на тот момент. В правом верхнем углу расположена дополнительная карта-врезка берега Гренландии и острова Шпицберген.

Легенда в левом нижнем углу:
C. Das Britische Nordamerika Gouv: (с перечислением девяти губерний)
D. Das Russische Noramerika.
E. Die Franzos Fischerinseln. (Французские рыбацкие острова)
F. Die Nordpolarlaender nebst den dänischen Niederlanssungen auf Grönland und Spitzbergen (Северные полярные страны вместе с датскими поселениями в Гренландии и Шпицбергене)

Карта в хорошем состоянии, плотная бумага, её отличает прекрасная тонкая техника литографирования. Карту можно смело занести в категорию редких. Представляет интерес для ценителей истории, декораторов. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Известный экземпляров карты находятся в собрании Библиотеки Стэнфордского Университета (Stanford University, Stanford, California 94305; List number 8306.018).

Вильгельм Эрнст Август фон Шлибен (Wilhelm Ernst August v. Schlieben, 1781-1839) – известный статистик, геодезист, картограф а также писатель. Фон Шлибенвн внёс выдающийся вклад в статистику как основатель и первый председатель Саксонской статистической ассоциации с 1831–1839 гг. С 1793 по 1799 год фон Шлибен прошел обучение в аристократическом кадетском корпусе в Дрездене и, будучи молодым офицером, получил должность преподавателя военного дела в 1800 году. В период с 1800 по 1807 год он также участвовал в качестве офицера в измерениях в Тюрингии, выполнял различные геодезические записи и был назначен геодезистом Оберланда в 1807 году, затем в 1815 году директором камеры и, наконец, получил титул императорского геодезиста. Научные поездки за границу позволили ему познакомиться не только с методами топографической съемки, но и с общими экономическими условиями в других странах, но особенно с помощью различных обследований и составления карт, он лучше узнал геогностические и культурные условия своей саксонской родины.