Курильские острова от Итурупа до Расшуа. 1827г. Старинная карта. (54×68). Русские экспедиции

Курильские острова от Итурупа до Расшуа. 1827г. Старинная карта. (54x68). Русские экспедиции
Курильские острова от Итурупа до Расшуа. 1827г. Старинная карта. (54x68). Русские экспедицииКурильские острова от Итурупа до Расшуа. 1827г. Старинная карта. (54x68). Русские экспедицииЧасть Камчатки. 1827г. Экспедиции Беринга, Биллингса и Сарычева. Старинная карта. (54x68)

65 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1827
Картограф: Филипп Мари Гийом Вандермален
Техника: литография
Город: Брюссель
Издание: Универсальный атлас физической, политической, статистической и минералогической географии (Vandeermaelen, P. Atlas universel de geographie physique, politique, statistique et mineralogique)
Размер листа (см): 53.9 x 68,2
Оригинальное название: ILES KURILLES. N50
Язык: французский
Масштаб: 1: 1 641 836
Категории: , , .

 

На карте показана часть Курильских островов от острова Уруп и части острова Итуруп до острова Расшуа. Нанесены маршруты экспедиций: гидрографического исследования на шлюпе «Диана» под командованием Головнина в 1811 году, плавания капитана Романа Романовича Галла на катере “Чёрный орёл” в 1792 году и экспедиции Лаперуза.

Шлюп «Диана» и Василий Михайлови Головнин (1776-1831). В конце мая 1810 года «Диана» отправилась в плавание к берегам Русской Америки для доставки грузов в Ново-Архангельск и в другие русские поселения, а также для гидрографического исследования северо-восточных берегов Тихого океана. Кроме того, по уведомлению российского генерального консула в Филадельфии А. Я. Дашкова, следовало принять меры для защиты компанейских поселений от английских корсаров. В 1811 году с борта «Дианы» производилась опись Курильских островов. После пленения японцами командира шлюпа Головнина, штурмана, мичмана, четырёх матросов и переводчика курильца Алексея, в командование шлюпом вступил старший помощник П. И. Рикорд. Под его командой «Диана» вернулась в Охотский порт, а затем совершила три спасательных экспедиции в 1812 и 1813 году, закончившиеся освобождением русских моряков из японского плена.

Роман (Роберт) Романович Галл (1761-1844) — русский мореплаватель английского происхождения, адмирал (1830 год), временно исполнял обязанности главного командира Черноморского флота в 1811 году. Осенью 1789 года на новопостроенном корабле «Слава России» (под командой Биллингса) перешёл из Охотска в Петропавловск. В мае — октябре 1790 года на том же корабле плавал к острову Каяк (залив Аляска) и вернулся в Петропавловск. Зимовал в Нижне-Камчатске, где для экспедиции строился под его наблюдением катер «Чёрный Орёл». В 1791 году, командуя «Чёрным Орлом», плавал к острову Уналашка (Лисьи Алеутские острова), а оттуда к Берингову проливу. Зимовал на Уналашке. Во время зимовки, как старший по чину, принял от Г. А. Сарычева корабль «Слава России» и сдал ему катер «Чёрный Орёл». В 1792 году оба корабля вернулись в Петропавловск. Оттуда вся экспедиция на «Чёрном Орле» перешла в Охотск.

Универсальный атлас физической, политической, статистической и минералогической географии. Эта великая работа, включающая 378 уникальных карт и составленная за три года, была первым литографическим атласом и первым, в котором мир отображен в одной проекции и в едином масштабе. Несомненно, обучение Вандермалена изготовителю глобусов привело его к необходимости иметь единообразный атлас, чтобы все фрагменты можно было представить во взаимосвязи друг с другом. Вандермален полагался на самые современные существующие источники, его карты очень часто давали наиболее четкие изображения многих плохо изученных частей мира. В дополнение к картам была сделана объёмная описательная часть и приведены статистические данные о состоянии, составе горных пород и минеральных ресурсах. Нулевой меридиан (долгота) – Брюссель. Этот нулевой меридиан был принят одним из основных меридианов Географического Учреждения Брюсселя. Атлас стоил 800 долларов в 1827 году. В списках подписчиков указано, что было продано только 810 полных комплектов атласа. Он был напечатан на высококачественной бумаге с превосходной ручной окраской и четким узнаваемым стилем. Вместе карты атласа Вендермалена можно составить в массивный глобус диаметром около 7,75 метра. Полное оригинальное название атласа: Atlas universell de geographie physique, politique, statistique et mineralogique, sur l’echelle de 1/1641836 ou d’une ligne par 1900 toises, dresse par Ph. Vandermaelen, Membre de la Societe de Geographie de Paris, d’apres les meilleures cartes, Beobachtungen astronomiques et vansages dans les divers Pays de la Terre; Lithographie von H. Ode, Membre de la Societe de Geographie de Paris. Premier Party. – Europa. Brüssel. 1827.

Библиография: Koeman III, Vdm 1; NMM 3:179; Philips, Atlases 749

Филипп Мари Гийом Вандермален (Philippe Marie Guillaume Vandermaelen, 1795-1869) – бельгийский картограф и географ, известный своим новаторским использованием технологий и лидерством в создании Географического Учреждения Брюсселя (Establissement geographique de Bruxelles). Филипп с юных лет увлекался картами, он изучал математику, астрономию и картографию. В 1816 году он ненадолго возглавил мыловаренный бизнес своего отца, но затем передал его брату. С 1825 по 1827 год Вандермален выпустил свой первый атлас – Atlas universel de geographie physique, politique, statistique et mineralogique, который был хорошо принят обществом. Атлас был продан сорока частями по десять карт в каждой 810 подписчиками. Атлас содержал 387 карт в шести томах единого масштаба 1: 1,6 миллиона. Карты должны были соединиться и вместе создать глобус шириной 7,755 метра. Это был первый атлас, показывающий весь мир в большом едином масштабе, и первый атлас, созданный с использованием литографии. Благодаря этому проекту Вандермален стал членом Королевской академии наук и художественной литературы Брюсселя (1829 г.). В 1830 году Вандермален унаследовал от своих родителей прачечную, которую он преобразовал в Establissement geographique de Bruxelles, или Брюссельское Географическое Учреждение. Его брат Жан-Франсуа также основал здесь ботанический сад. У Учреждения была собственная литографическая машина, одна из первых, использовавших эту технологию для картографии, и первая в Бельгии. Издательство выпусткало учебники, тематическое обзоры и особенно карты Брюсселя для использования в городском планировании. В комплексе Учреждения также размещались школы, этнографический музей и библиотека, открытая для публики. Помимо карт, Вандермален изготавливал глобусоы. Большинство из них были так называемыми Globes d’Instruction. Они были небольшого размера и устанавливались довольно просто. Особенно интересны громадные Globes de Cabinet, их было изготовлено всего три экземпляра. Эти монументальные глобусы, нарисованные Х. Рено и гравированные П. Дж. Домсом, с окружностью 2,5 метра были не только поучительным инструментом, но и элегантным и декоративным элементом гостиной или библиотеки. Вандермайлен был страстным поклонником географического образования и видел в Учреждении открытое место, где люди могли узнать о мире. В 1836 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед географией и интеллектуальным сообществом Бельгии. После смерти Вандермалена Географическое Учреждение пришло в упадок и закрыло свои двери в 1880 году. Исключительная коллекция, которая была собрана, перешла в несколько государственных инстанций, в первую очередь Королевскую библиотеку Бельгии.