Сарматия (Восточная Европа). 1826г. Старинная карта – музейный экземпляр. 47×60

Сарматия (Восточная Европа). 1826г. Старинная карта - музейный экземпляр. 47x60
Сарматия (Восточная Европа). 1826г. Старинная карта - музейный экземпляр. 47x60

120 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1826
Гравёр: Иоганн Эрнст Книттель (Johann Ernst Knittel, 1781-1836)
Картограф: Кристиан Готлиб Райхард
Техника: гравюра на стали (офорт)
Город: Нюрнберг (Norimbergae)
Издатель: Фридрих Кампе
Размер листа (см): 46,6 x 59,6
Оригинальное название: DACIA OR., SARMATIA, CAUCASUS, SCYTHIA INT. IMAUM
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 5 100 000 (ок.)
Категории: , , , .

Описание товара

Историческая карта юго-западной части Российской империи во времена античности

Идеальное коллекционное состояние. Произведено издательское дублирование на тканевую основу. Масштаб карты выполнен в графической форме в четырёх вариантах: Мilliaria Geographica, Мilliaria Romana, Stadia Olympia и Werstae Russicae. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XIX столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания. Идеально для роскошного представительского подарка.

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером Д18(4Р,9)2К (KGR Ku 43/IX-50) и Университетской Библиотеки Берна (Universitätsbibliothek Bern, инвентарный номер 006028144).

Библиография:Halbjahrsverzeichnis der neuerscheinungen des deutschen Buchhandels: mit Voranzeigen, Verlags- und Preisänderungen, Stich- und Schlagwortregister”, 1826 г., стр. 159; Joseph Heller “Beschreibung der bischöflichen Grabdenkmäler in der Domkirche zu Bamberg” 1827г., стр. 92.

Кристиан Готлиб Райхард (Christian Gottlieb Reichard, 1758-1837) – известный немецкий картограф. Уже в 1797 году Райхард сделал глобус для уроков своих сыновей, что привлекло внимание математика и астронома Франца Ксавера фон Зака (Franz Xaver von Zach), главы обсерватории Сиберга близ Готы, который издавал «Общий географический эфемерид», географический журнал, над которым Райхард работал с 1803 года, даже в качестве одного из редакторов. В последующие годы Райхард создал ряд карт, которые он рисовал и печатал с предельной точностью, что и сделало его так широко известным. У Райхард был живой обмен идеями со многими учеными своего времени. Александр фон Гумбольдт нашел для него следующие благодарные слова: «Немецкий ученый, который никогда в своей жизни не видел реку больше, чем Заале, Кристиан Готтлиб Райхард, открыл правду о течении африканских рек за 25 лет до того, как исследователи начали их изучать. Я не понимаю, почему Рейхард мог стать таким тщательным и глубоким географом в своем маленьком горном городке в Оберланде».

Фридрих Кампе (August Friedrich Andreas Campe 1777-1846) – немецкий книготорговец, издатель и типограф.

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы