Россия в Европе Азии и Америке. 1824г. Вена. Редкая старинная карта – антикварный подарок

Россия в Европе Азии и Америке. 1824г. Вена. Редкая старинная карта - антикварный подарок
Россия в Европе Азии и Америке. 1824г. Вена. Редкая старинная карта - антикварный подарок

190 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1824
Картограф: Александр Михайлович Вильбрехт; Франц Фрид (Franz Fried, active 1811-1868)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Вена
Издатель: Artaria & Comp. (Артария и компания)
Оригинальное название: KARTE DES RUSSISCHES REICH IN EUROPA UND ASIEN von F. FRIED
Язык: немецкий
Категории: , .

КАРТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЕВРОПЕ И АЗИИ Ф. ФРИДА.

Изображены владения Российской империи от Польши за западе до Северной Америки на востоке (Беренгов пролив, северо-западная оконечность Аляски и Алеутские острова), от острова Новая Земля на севере до границы с Китаем на юге. Обозначено большое количество топонимов: губернии, города, столицы, реки, моря, озера, острова, океаны, горы, возвышенности. Название карты расположено вверху слева, таблица с перечнем губерний – внизу слева, масштабные линейки в правом нижнем углу. Карта была отпечатана на двух листах и впоследствии склеена. Произведены реставрационные работы по очистке загрязнений.

Топографической основой для представленной карты послужила “Общая карта Российской Империи на сорок на два наместничества разделенная” из атласа: “Российский атлас из сорока четырех карт состоящий и на сорок на два наместничества, империю разделяющий” (Изд. при Геогр. департаменте; Соч. Алек. Вильбрехт Грав. И. Леонов, Г. Харитонов [и др.]. – [Санкт-Петербург] : Геогр. департамент Кабинета е.и.в., 1792.)

Карту можно смело занести в категорию редких. Online Computer Library Center (OCLC) не идентифицирует ни одного экземпляра этой карты.

“Решающий поворотный момент проложил путь к связи между венским картографом Францем Фридом и Артарией. Фрид, который вначале был очень успешным рисовальщиком и редактором превосходных карт […]. В течение некоторого времени он был ведущим венским издателем карт в Artaria und Comp., Где вскоре получил должность «домашнего картографа»; особенно в двадцатых и тридцатых годах он разработал и нарисовал большое количество отличных (включая атлас) карт для Артарии » (Dörflinger, Österr. Karten des frühen 19. Jhs., S. 409 / Дёрфлингер, Австрийские карты начала XIX века, стр. 409).

Артария и компания (Artaria & Co.) – художественный и музыкальный магазин и в то же время издатель, который играл важную роль в качестве издателя произведений искусства, топографических карт и особенно музыки в Вене в XVIII – XIX веках. В 1765 году семья Артария из Италии основала и здательство под названием «Giov. Artaria et Comp.» в Майнце. Младшие члены семьи открыли арт-салон Artaria & Comp. в Zornisches Haus в Вене в 1770 году и основали собственное музыкальное издательство в 1774 году. С 1789 года компания располагалась по адресу Kohlmarkt 9 в Вене (так называемый Дом Артария, который стоит до сих пор, был построен здесь в 1902 году). Во второй половине XIX века деятельность Артарии все больше смещалась в сторону издания карт, для чего было положено начало сотрудничеству с Йозефом фон Шедой, а издательство Artaria также продавало продукцию Военно-географического института. Кроме того, научным руководителем в это время стал картограф Антон Штайнхаузер-старший. Однако Артария издала «Памятники музыкального искусства в Австрии» (серию публикаций, которые представляли произведения австрийской истории музыки) в 1894–1918 годах. В 1920 году картографическая часть перешла к издательству Freytag & Berndt, которое теперь переименовано в Freytag-Berndt & Artaria KG. В 1932 году издательство «Артария» было распущено. Арт-дилер Artaria & Co., который в основном занимался гравюрой, был закрыт в конце 2012 года.

Online Computer Library Center, Inc. (OCLC) — некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов. OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают крупнейший в мире библиографический каталог.