Османская империя в Европе. Русско-турецкая война 1806-1812гг. Старинная карта. 1820г.

Османская империя в Европе. Русско-турецкая война 1806-1812гг. Старинная карта. 1820г.
Османская империя в Европе. Русско-турецкая война 1806-1812гг. Старинная карта. 1820г.Османская империя в Европе. Русско-турецкая война 1806-1812гг. Старинная карта. 1820г.

105 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1820
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Аугсбург
Издатель: Иоганн Вальх (наследники)
Размер листа (см): 55,0 x 67,0
Оригинальное название: Imperii Osmanici sive Turcici Europaei tabula : ad normam Recentissimarum Observationum concinnata / Das Osmansche Reich in Europa : Nach den neuesten Nachrichten und bewährtesten Hülfsmitteln
Язык: латынь, немецкий
Масштаб: Milliaria Germanica comm., Milliaria Graeco-Turcica; 1 : 2 900 000 (ок.)
Категорий: , , , , .

Османская империя в Европе, согласно последним новостям и проверенным источникам

Гравированная на меди карта Иоганна Вальха 1820 года с оригинальной акварельной раскраской. Показано Чёрное море, Крым, вся Греция, часть Балкан и часть Турции. Небольшая карта-врезка Крита (Ins. Candia) внизу слева. Большой титульный картуш на двух языках внизу справа. Карта освещает последствия Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Боевые действия велись на территории Дунайских княжеств, Болгарии, Западной Армении, Эгейского и Чёрного морей и закончились заключением Бухарестского мирного договора. Территориальные изменения по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 г.:
1. К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области.
2. Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке.
3. Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, дарованная на основе Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров.
4. Сербии предоставлялась внутренняя автономия и право сербским чиновникам собирать налоги в пользу султана.
4. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.

Изображение острова Крит на отдельной врезке не случайно. Дело в том, что это крупнейший греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. В 1669 году Крит был захвачен Османской империей и только после греко-турецкой войны 1897 года по требованию Великобритании, России, Франции и Италии остров получил административную автономию.

Известный экземпляр – Национальная Библиотека Польши (Biblioteka Narodowa; sygnatura: ZZK 831); OCLC-Nummer: 165577561.

Издатель Иоганн Вальх (Johann Walch, 1757-1816) перенял типографию своего тестя Мартина Вилля в Аугсбурге, после чего и стал известным издателем-картографом. Вальх является одним из старейших издательских домов в Германии. Был основан в 1755 году. Даже сегодня компания находится в семейной собственности.

Online Computer Library Center, Inc. (OCLC) — некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов. OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают крупнейший в мире библиографический каталог.