Кавказ. 1811г. Старинная карта. (лист 49×59). Антикварный ВИП подарок в кабинет

Кавказ. 1811г. Старинная карта. (лист 49x59). Антикварный ВИП подарок в кабинет
Кавказ. 1811г. Старинная карта. (лист 49x59). Антикварный ВИП подарок в кабинет

85 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1811
Картограф: Иоганн Кристоф Матиас Райнеке
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Веймар/Прага
Издатель: Diesbachischen Buchhandlung - Prag
Выполнено для: Teofilo Friedrich Ehrmann "Neueste Kunde von Asien ein geographisches Lesebuch für alle Stände - Volume 1"
Размер изображения (см): 43, x 54,5
Размер листа (см): 49,3 x 59,0
Оригинальное название: Charte der Laender am Caucasus nach den besten vorhandenen Charten, Reisen, und astronomischen Ortsbestimmungen gezeichnet von I.C.M. Reinecke . . . 1811
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 2 100 000 (ок.); 5,2 cm = 15 geograph. Meilen. 5,1 cm = 25 Lieues. 5 cm = 100 Werste
Категории: , .

Карта земель Кавказа в соответствии с лучшими существующими картами, путешествиями и астрономическими определениями мест, составленная Райнеке

Показан регион между Черным и Каспийским морями, простирающийсйс от Армении на юге до Кавказских гор и Грузии. Прототип карты с тем же названием был создан Райнеке для Географического института в Веймаре (Das Geographische Institut in Weimar) и отпечатан там же в 1802 году (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-16652).

Хорошее коллекционное состояние, бумага имеет лёгкий кремовый оттенок, фоксинг отсутствует, издательский фальц. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XIX столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания. Идеально для представительского подарка. Известный экземпляр: Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova v Praze; инвентарный номер/Číslo záznamu 000003428).

Иоганн Кристоф Матиас Райнеке (Johann Christoph Matthias Reinecke, 1768-1818) — немецкий ученый, работал в различных областях, особенно в картографии и палеонтологии. Настоящий эрудит, он говорил на восьми языках, а также писал стихи и песни. За свою карьеру он создал множество карт, в том числе серию карт для Географического института в Веймаре.

Географический институт в Веймаре (Das Geographische Institut in Weimar) – известное немецкое издательство, специализировалось на картографических работах и изготовлении глобусов. Институт был основан 1 апреля 1804 года Фридрихом Джастином Бертухом (Friedrich Justin Bertuch). Издательство выполняло картографические и гравировальные работы для выпуска атласов, общих и специальных карт каждого континента и отдельных стран, карт путешествий, физических, геологических и небесных карт, карт луны, а также земных и небесных глобусов; издавались журналы и географические статистические ежегодники. С институтом сотрудничали такие знаменитые учёные, как Франц Ксавер фон Зак, Адам Кристиан Гаспари, Генрих Киперт, Адольф и Карл Грэф, Карл Фердинанд Вейланд, Юлиус Кеттлер, Карл Ример и Карл Кристиан Брюнс. В 1822 г. институт перешел к Фридриху фон Фрорьепу после смерти Бертуха, в 1845 г. – его сыну Роберту Фрорьепу, наконец, к Людвигу Денике из Люнебурга в 1855 г., к Фойгту и Гюнтеру в 1858 г., позднее к Ф. Арнду (до 1883 г.), затем с 1890 по 1893 г. Юлиусу Кеттлеру, 1903 – Максу Ведекинду.