Азия. Старинная карта. 1818г. Вагонди/Деламарш. Антикварный ВИП подарок

Азия. Старинная карта. 1818г. Вагонди/Деламарш. Антикварный ВИП подарок
Продано

110 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1818
Гравёр: Pelicier
Картограф: Дидье Робер де Вагонди, Феликс Деламарш
Техника: гравюра на меди, бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Феликс Деламарш и Чарльз Дьен
Размер листа (см): 50,1 x 64,7
Оригинальное название: Carte Générale de l'Asie divisée en ses principaux États par F.x Delamarche Successeur de Robert de Vaugondy. A Paris Chez F.x Delamarche et Ch.les Dien ... 1818
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Общая карта Азии разделённая на основные государства Феликсa Деламаршa, преемника Робера Де Вагонди

Подробная гравированная карта азиатского континента, Ост-Индии. Просторы от восточной Европы и Африки на восток через Аравию и Индию. Показана вся территория Российской империи в Европе и Азии. В нижнем левом углу расположен круглый картуш с названием, под ним блок с масштабами. Вдоль всего правоко края карты расположен текстовой блок с политико-административным описанием представленной территории (названия государств и их столицы, описание внешних и внутренних морей и т.д.).

Сохранность хорошая. Картуш. Вертикальный издательский фальц. Небольшие надрывы по краям за пределами печатного поля. Не подлежит вывозу из Российской Федерации. Карта относится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение и может представлять интерес для музейного собрания

Библиография: Bibliographie de la France ou Journal General (Paris, Pillet Aine, 1818), стр. 444

Жиль Робер де Вагонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688–1766), известный также как Ле Сир или Монсеньер Робер (Le Sieur или Monsieur Robert), и его сын Дидье Робер де Вагонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723–1786) – ведущие французские издатели карт в 18 веке. В 1757 г. отец и сын создали «Мировой атлас» (Atlas Universe) – один из наиболее важных географических атласов 18 века. Чтобы создать этот атлас, Вагонди объединили данные из различных источников с данными самых последних экспедиций; издатели проверяли и корректировали данные по широте и долготе из многих местных карт по данным астрономических наблюдений. Данные из старинных документов были расширены и дополнены многими новыми топонимами. В 1760 г. Дидье Робера де Вагонди (Вагонди-сын) король Франции Людовик XV назначил своим географом. Жиль и Дидье де Вагонди изготавливали свои карты и глобусы, работая совместно. Глобусы выпускались разных размеров с приклеенными на поверхность шара разрезанными в виде клиньев оттисками с медной доски, сам шар изготавливался из папье-маше.. Жиль обычно подписывал свои карты как «M.Robert», его сын чаще всего ставил подпись «Robert de Vaugondy», иногда добавляя «fils» или «filio» (сын) после своего имени. Робер де Вагонди происходил из семьи Ноколя Сансона (Nicolas Sanson) по его линии правнука Пьера Мулар-Сансона (Pierre Moulard-Sanson). От Пьера Мулар-Сансона Робер унаследовал картографические материалы, впоследствии объединенные с данными карт и гравюр, приобретенных в 1712 г. после смерти Губерта Джалло (Hubert Jaillot). Эти данные легли в основу «Мирового Атласа» Вагонди.

Феликс Деламарш (Félix Delamarche, 1779-1835) – французский географ и инженер, время активной деятельности: XVIII – начало XIX-го века.  Его отец – известный  издатель карт, географ и картограф Чарльз Франсуа Деламарш (Charles Francois Delamarche, 1740-1817) преемник Николя Сансона (1600 – 1667 ), Робера де Вогонди (1686 – 1766 ) и Ригобера Бонне (1727 – 1794). Шарль Франсуа Деламарш посвятил себя преподаванию географии. Среди его работ, помимо карт и глобусов, следует упомянуть трактат об использовании сферы, небесных и земных глобусов (Traité de la sphère et de l’usage des globes, 1790) , в котором он, кроме того, иллюстрирует систему Птолемея, систему Коперника , также все древние и современные созвездия. Феликс Деламарш стал наследственным владельцем издательства своего отца “Maison Delamarche“. Он управлял издательством вместе с картографом Дьеном (Charles Dien). Издательство в конечном итоге будет переданo Александру Деламаршу. Феликс Деламарш создал “Atlas de la géographie ancienne et moderne” в 1820 году. Атлас был настолько удачным, что был многократно переиздан на протяжении XIX века.