Европа. Политическая карта. 1800г.

Европа. Политическая карта. 1800г.

54 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1800
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Веймар
Издатель: Landes-Industrie-Comptoir
Размер листа (см): 47,5 x 57,5
Оригинальное название: Charte von Europa Nach den neuesten Astronomischen Ortsbestimmungen entworfen und berichtiget auf der Sternwarte Seeberg, bey Gotha. Weimar im Verlage des Industrie Comptoirs. 1800
Язык: немецкий
Категории: , , .

Карта Европы составлена ​​и скорректирована в соответствии с последними местными астрономическими правилами в обсерватории Зееберг, недалеко от Готы.

На старинной гравированной карте показана Европа как континент. Название в картуше расположено вверху слева; шесть различных масштабных линеек – внизу справа. Российская империя показана в границах 1800 года – Великое княжество Финляндское (генерал-губернаторство) вошло в состав империи только в 1809 году. Польша – согласно границ третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

Библиография: Tooley’s Dic. of Mapm. Rev. Ed. Q – Z, стр. 368.

Предмет музейного уровня и представляет безусловную историческую ценность. Известный экземпляр карты (поздний и менее редкий, датирован 1802 годом) находится в собрании Земельной библиотеке Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster, Krummer Timpen 3, 48143 Münster, Germany).

Хорошее коллекционное остояние, незначительные загрязнения. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Landes-Industrie-Comptoir – ведущее немецкое картографическое издательство XIX века. Основатель издательства – Фридрих Иоганн Юстин Бертух (1747-1822) работал литератором после учебы в Йенском университете, а в 1875 году стал советником дипломатической миссии в Веймаре. В 1789 году Бертух основал здесь Landes-Industrie-Comptoir. В 1791 году он выделил «Географический институт Веймара» (Geographische Institut Weimar) в качестве отдельного издательства карт. Для производства карт он организовал рабочие места для гравировки и печати на медных пластинах, а также книжную типографию с литейным цехом и переплетным цехом. Составление и печать, а также раскраска частично выполнялись в издательстве. Бертух впервые создал полную школьную программу географии с учебниками (5 томов 1798–1805), школьными атласами «Новый методический школьный атлас» (Neuer methodischer Schul-Atlas), 50 немых карт) и глобусами. С 1806 по 1815 г. вышла «Topographisch-milische Charte von Teutschland» (204 листа в масштабе 1: 185 000), над которой сотрудничал А. Стилер; для 2-го издания (1814-1820 гг.) он был расширен на 70 листов. Ведущим продуктом был «Общий ручной атлас всей Земли» (1797–1804; 60 листов), который расширялся и обновлялся до 1840 года; 49-е издание на 72 листах было подготовлено Х. Кипертом. Важное значение для развития географии и картографии в Германии сыграли «Общие географические эфемериды» (Allgemeinen Geographischen Ephemeriden, 1798-1831), ранние работы Ф. фон Зака и др. Бертух издавал научный журнал по астрономии и географии с картографическими статьями и обзорами карт, а также приложениями к картам. Кроме того, были опубликованы «Атлас неба» и «Атлас древней истории». В 1820 году филиалы в Лейпциге, Дессау, Йене, Вене и Мюнхене предлагали 560 наименований картографической продукции. (Источник: ARNHOLD, H. (1984): Das Geographische Institut zu Weimar. Weimarer Schriften Bd. 11, Weim.)

Обсерватория Зееберг в Готе была одной из первых, размещённых в специальных зданиях обсерваторий в Европе. Она была построена герцогом Эрнстом II Саксен-Гота-Альтенбургским по плану австрийского астронома Франца Ксавера фон Зака ​​и являлся частью обсерватории Готы в целом. Этот проект также включал другие исследовательские центры, в которых было задействовано несколько ученых. В 1790 году была сдана в эксплуатацию обсерватория Зееберг на Кляйнер-Зееберге. До 1839 года она служил астрономической обсерваторией. Первоначально оснащенный самыми современными – в основном английскими приборами, она считалась прототипом для других обсерваторий, таких как обсерватория Геттингена. При Франце Ксавере фон Заке она стал центром астрономической информации. В 1798 году здесь прошел первый съезд европейских астрономов. Отсюда расходились первые астрономические журналы во все страны.