Залив Тернeй (Приморье) по Лаперузу на старинной карте. 1797г. Музейный экземпляр

Залив Тернeй (Приморье) по Лаперузу на старинной карте. 1797г. Музейный экземпляр
Залив Тернeй (Приморье) по Лаперузу на старинной карте. 1797г. Музейный экземпляр

60 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1797
Гравёр: L. Aubert
Картограф: Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Типография республики (Imprimerie de la République)
Выполнено для: Atlas de Voyage de La Pérouse
Размер изображения (см): 49,5 x 33,5
Размер листа (см): 56,0 x 42,5
Оригинальное название: Plan de la Baie de Ternai située sur la côte de Tartarie... Cette baie fut découverte le 22 juin 1787 par les Frégates françoises la Boussole et l'Astrolabe
Язык: французский
Категории: , .

Карта залива Терней, расположенного на побережье Тартарии … Этот залив был открыт 22 июня 1787 года французскими фрегатами Буссоль и Астролябия.

Залив Тернeй на северо-востоке Приморского края

На самом деле на карте изображён залив Тавайза, или Русский, как его переименовали в 1972 году, расположенный в 15-20 км севернее по побережью от бухты Терней. Посёлок Терней расположен на берегах крупной горной реки Санхобэ, которая впадает в устье бухты. В книге Михаила Ивановича Венюкова “Путешествие по окраинам Русской Азии и записки о них”, изданной в 1868 году, приводится множество данных из истории плавания Лаперуза вдоль побережья Приморья. Есть там и описания залива Терней. Но у Лаперуза нет упоминания крупнной реки, впадающей в бухту Терней. 1874 году экспедиция подполковника Л.А. Большева закрыла топографической съемкой последнее “белое пятно” на карте северо-восточного побережья Японского моря и Татарского пролива – между заливами Пластун и Де-Кастри (Чихачева). Топографы ориентировались и по картам, созданным по отчетам Лаперуза. Сомнения в достоверности очертаний береговой линии на этих картах закрались ещё у Венюкова. Касаясь, например, побережья Японского моря, он писал: “даже бухты Терней и Суффрен, описание которых и астрономические координаты находятся в отчетах Лаперуза, не отличены на этих картах названиями, и с трудом узнаешь эти бухты в двух небольших заливах, и то не наверно”. Экспедиция Л.А. Большева, как сообщали в 1886 году “Известия Императорского русского географического общества”, “не нашла упоминаемого Лаперузом залива Суффрен, но отыскала бухту Терней”.

Известный экземпляр находится в собрании Национальной Французской Библиотеки (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE SH 18 PF 177 DIV 4 P 1 D).

Атлас экспедиции Лаперуза (Atlas du voyage de La Perouse) выполнен в качестве приложения к отчёту экспедиции Voyage de La Perouse autour du monde. Атлас готовили множество граверов, среди них: придворный гравер короля Людовика XVI Жан-Мишель Моро мл. (1741-1814), Луи Жозеф Маскелье (1741-1811), Огюст Дюпре (1748-1833), Николя Озанн и др. Подготовка экспедиции Лаперуза началась во время абсолютной монархии, а её финальный отчёт был сделан уже во время Первой Французской республики. Известный экземпляр атласа находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером FB Z 17/3 и Русского Географического Общества. Оригинальное парижское издание вышло в четырех томах, на русском же языке описание путешествия впервые появилось в 1800 году в переводе генерал-майора Голенищева-Кутузова и представляло собой лишь сокращенное изложение первого тома под заглавием: «Путешествие Лаперуза в Южном и Северном Тихом океане в продолжение 1785, 786, 787 и 788 годов» (СК XVIII № 3459, Сопиков № 9208).

Граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз (Jean François de Galaup, comte de La Pérouse или de Lapérouse; 1741-1788) – известный французский мореплаватель, кругосветный исследователь и географ в эпоху Просвещения. Его именем названо несколько географических объектов, включая пролив Лаперуза. В 1785 году военно-морской министр Франции маркиз де Кастри и лично король Людовик XVI предложили ему возглавить кругосветную морскую экспедицию, целью которой стало бы упорядочивание открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане, и «снискание дружбы вождей далёких племен». Последние известия о Лаперузе и членах его команды относятся к январю 1788 года: вплоть до 1826 года их судьба оставалась неизвестной.