Крым. Итоги войны с Турцией. Ясский мирный договор. 1793г. Бонне/Сантини

Крым. Итоги войны с Турцией. Ясский мирный договор. 1793г. Бонне/Сантини

48 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1793
Картограф: Ригобер Бонне
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Венеция?
Издатель: Франсуа или Франческо Сантини?
Выполнено для: Портативный атлас для использования в колледжах, чтобы служить интеллекту классических авторов М. Л'Аббат Грене, профессор Колледжа Лизье. Посвящается Академии Падуи (Atlas portatif à l'usage des collèges, pour servir à l'intelligence des auteurs classiques Par M. L'Abbe Grenet, professeur au College de Lisieux. Dedie a l'Academie de Padoue.)
Размер изображения (см): 21,8 x 32,4
Размер листа (см): 27,0 x 41,5
Оригинальное название: Nouvelle Carte de la Krimée et des Confins Turcs et Russes à la Mer Noire
Язык: французский
Масштаб: 1 : 6 000 000
Категорий: , , , , .

Новая карта Крыма и границ Турции и России на Черном море

Медная гравированная карта Крыма и Причерноморья, раскрашенная вручную. Показаны границы, города, реки и важные дороги. Начальные меридианы Париж и Ферро. Рельеф изображен графически. Показана территории, относящаяся к разделу по Ясскому мирному договору — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. Договор определял, что «между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской». Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Очаковской области были основаны города Тирасполь (1792 год) и Григориополь (1795 год). Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

Известный экземпляр: Национальная библиотека Марчиана (Biblioteca Nazionale Marciana, Venezia, Italia; Identificatore: GEO0018006), Библиотека Стэнфордского Университета (David Rumsey Map Collection, Stanford University, Stanford, California 94305; List number 11172.000).

Библиография: Картографічна Україніка в Архівах Морськoї служби Франції. Львов, 2013 г.

Юридическая коллизия или интеллектуальное пиратство XVIII века. Представленная карта входит в атлас Грене, “изданный Сантини”. Атлас включает двухстраничный декоративный титульный лист и оглавление «Tables des cartes geographiques qui composent le Nouvel Atlas De Mr. Grenet». Грене был преподавателем-иезуитом в Париже, который выпустил большой и относительно распространенный в Париже атлас с картами, основанными на работах Ригобера Бонне. Во избежание возможного наказания за плагиат на территории Франции Грене создал новый титульный лист с изображением херувима, глобуса, карт и геодезических инструментов и страницу с перечнем, исправив все свои карты, чтобы показать, что они были опубликованы вовсе не во Франции, а в Венеции и основаны на работе Паоло Сантини. Нарушения авторских прав были распространены в Франции в XVIII веке, например картограф и издатель Жан Латтр, сотрудничавший с Ригобером Бонне, сыскал себе известность также как активный борец с пиратством. Записи Парижского Суда свидетельствуют о том, что Латтр предъявлял обвинения другим издателям карт, в том числе земляку Десносу (Desnos) и итальянскому картографу-граверу Заннони (Zannoni), которых он обвинял в краже своей интеллектуальной собственности.

Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт  математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты. Главными работами Р. Бонне считаются Guillaume Raynal’s Atlas de toutes les parties connues du Globe Terrestre (Женева, 1780) и карты для «Энциклопедического атласа» в 2-х томах (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne, Париж, 1788).

Франсуа или Франческо Сантини (Francois [Francesco] Santini, прибл. 1729-1793) – венецианский картограф, переиздавший работы Жана Жанвье, Роберта де Вогонди, Хоманна и Делиля. В то время картография в Италии находилась на довольно низком уровне, поэтому Сантини, по сути, издатель, а не картограф. Сантини скопировал «Атлас Вселенной» Жиля и Дидье Робера-де-Вогонди (первая редакция примерно в 1757 году). Он назвал свою работу «Атлас Вселенной на основе лучших карт современности» и издал свой собственный двухтомный атлас в 1776 году. Франсуа Сантини часто путают с Паоло Сантини (Paolo Santini), венецианским гравером, также известным своими религиозными гравюрами и картографическими работами. Достоверно неивестно, являются ли они родственниками, одним и тем же человеком или совершенно не связаны друг с другом. Оба картографа работали примерно в один и тот же период и переиздали карты более ранних французских картографов, начиная от Вогонди и Жайо, и заканчивая Делилем и Д’Анвилем. Оба картографа также работали с венецианским издательством Remondini. Паоло, возможно, был аббатом. Франсуа Сантини, кажется, много работал в Париже и связан с несколькими французскими картографами конца XVIII века, включая Ригобера Бонне. В 1780-х годах Франсуа Сантини опубликовал атлас Remondini Atlas Universel совместно с семьей Ремондини из Венеции. Библиотека Конгресса (Library of Congress) приписывает эту работу с Паоло Сантини, что приводит к еще большей путанице.