Карта мира, дополненная по Куку. 1790г. Вогонди/Деламарш.

Карта мира, дополненная по Куку. 1790г. Вогонди/Деламарш.
Продано

70 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1790
Картограф: Вагонди
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Издание: Nouvel Atlas Portatif
Издатель: Деламарш
Размер листа (см): 29,0 x 42,0
Оригинальное название: Mappe-Monde ou Carte Generale, de toutes les Parties connues de la Surface du Globe selon la projection des Cartes reduites, ou se trouvent les N. Decouveries du Capt. Cook
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Карта мира или Общая карта всех известных частей поверхности земного шара в соответствии с проекцией уменьшенных карт, где присутствуют новые открытия капитана Кука

Старинная декоративная карта Мира в проекции Меркатора, изданная Деламаршем. Наиболее заметной особенностью карты является попытка проиллюстрировать разделение мира по религии (иудаизм, христианство, магометизм и язычество) и цвету кожи (белый, коричневый, желтый и оливковый). На карте отмечены самые последние открытия на северо-западном побережье Америки и южной части Тихого океана по данным третьей экспедиции капитана Кука, актуализированы границы Новой Зеландии. Земля Ван Димана (Van Diemen’s land) или Тасмания по-прежнему является частью Австралии (Nouvelle Hollande). Интересно упрощённое изображение внутренних частей западной части Северной Америки. На карте присутствуют некоторые отрывочные пометки об исследованиях 17-го и 18-го веков, в основном касающиеся Америки и Австралии, наряду с несколькими пометками об экспедициях конца 16-го века в Арктике и пометкой о путешествии Эрика Красного в Гренландию в 982 году.

Лист из Nouvel Atlas Portatif Вагонди, исправленного Деламаршем. Nouvel Atlas Portatif был единственным независимым атласом Дидье Роберта де Вагонди без какой-либо финансовой поддержки со стороны. Он был разработан специально для обучения молодых студентов, и ему предшествовал «Discours sur l’etude de la Geographie», в котором он изложил свою философию обучения географии.

Библиография: Pedley pp. 97-102, 231; Phillips (A) #3528. 405 270mm.

Жиль Робер де Вагонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688–1766), известный также как Ле Сир или Монсеньер Робер (Le Sieur или Monsieur Robert), и его сын Дидье Робер де Вагонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723–1786) – ведущие французские издатели карт в 18 веке. В 1757 г. отец и сын создали «Мировой атлас» (Atlas Universe) – один из наиболее важных географических атласов 18 века. Чтобы создать этот атлас, Вагонди объединили данные из различных источников с данными самых последних экспедиций; издатели проверяли и корректировали данные по широте и долготе из многих местных карт по данным астрономических наблюдений. Данные из старинных документов были расширены и дополнены многими новыми топонимами. В 1760 г. Дидье Робера де Вагонди (Вагонди-сын) король Франции Людовик XV назначил своим географом. Жиль и Дидье де Вагонди изготавливали свои карты и глобусы, работая совместно. Глобусы выпускались разных размеров с приклеенными на поверхность шара разрезанными в виде клиньев оттисками с медной доски, сам шар изготавливался из папье-маше.. Жиль обычно подписывал свои карты как «M.Robert», его сын чаще всего ставил подпись «Robert de Vaugondy», иногда добавляя «fils» или «filio» (сын) после своего имени. Робер де Вагонди происходил из семьи Ноколя Сансона (Nicolas Sanson) по его линии правнука Пьера Мулар-Сансона (Pierre Moulard-Sanson). От Пьера Мулар-Сансона Робер унаследовал картографические материалы, впоследствии объединенные с данными карт и гравюр, приобретенных в 1712 г. после смерти Губерта Джалло (Hubert Jaillot). Эти данные легли в основу «Мирового Атласа» Вагонди.

Чарльз Франсуа Деламарш (Charles-François Delamarche, 1740-1817) – известный  издатель карт, географ и картограф, преемник Николя Сансона (1600 – 1667 ), Робера де Вогонди (1686 – 1766 ) и Ригобера Бонне (1727 – 1794). Шарль Франсуа Деламарш посвятил себя преподаванию географии. Среди его работ, помимо карт и глобусов, следует упомянуть трактат об использовании сферы, небесных и земных глобусов (Traité de la sphère et de l’usage des globes, 1790) , в котором он, кроме того, иллюстрирует систему Птолемея, систему Коперника , также все древние и современные созвездия.

Джеймс Кук (James Cook,1728-1779) — знаменитый английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель. Кук возглавлял три кругосветные экспедиции. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Кук был первым путешественником, которому удалось побывать на всех континентах (разумеется, кроме Антарктиды, поскольку она ещё не была открыта). После двух экспедиций по Тихому океану, в результате которых были картографированы Новая Зеландия, восточное побережье Австралии и многие острова; и опровергнув существование огромного южного континента, третий рейс Кука был сосредоточен на поисках Северо-Западного прохода (Северного морского пути). В теплые месяцы (в северном полушарии) 1778 года Кук и его команда нанесли на карту северо-западное побережье Северной Америки, сделав заход в пролив Нутка и пролив Принца Уильяма. Они поднялись по заливу Кука, который, как они думали, мог быть Северо-западным проходом, но это оказалось неудачным началом. Направляясь на запад, обогнули Алеутские острова и увидели азиатское побережье. В январе 1779 года экспедиция вернулись на Гавайи для пополнения запасов и отдыха экипажа. Именно здесь и произошла трагическая гибель капитана Кука.