Большая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителю

Большая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителю
Большая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюБольшая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюБольшая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюБольшая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюБольшая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюБольшая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителю
Продано

120 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1788
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками,
Размер листа (см): 48,7 x 43,6
Оригинальное название: Carte Mineralogique des Montes Ouralses depuis la source de la Bielaia jusqu'a la Sosva.
Гравёр: Gravé par P.F. Tardieu - Пьер Франсуа Тардье (Pierre François Tardieu, 1711-1774)
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Императорская Академия Наук
Выполнено для: Паллас, П.С. Путешествие П.С. Палласа в разные провинции Российской Империи и в северную Азию (Peter Simon Pallas' Voyages du Professeur Pallas, dans Plusieurs Provinces de l'Empire de Russie et dans l'Asie Septentrionale)
Язык: французский
Масштаб: 1:1 333 500 (10 верст в дюйме)
Категории: , .

Большая антикварная карта Урала с нанесёнными месторождениями полезных ископаемых

Минералогическая карта Уральских гор от истоков р. Белой до Сосьвы. Карта из трудов Петра Симона Палласа “Путешествие по разным провинциям Российской Империи” (Спб. 1773-1788 и др.) На этой высоко детализированной карте XVIII века обозначены административные границы, города и небольшие населенные пункты (села), дороги, реки, озера, горы, моря, пески, высоты и мн. др. Название карты с масштабом пасположено в правом верхнем углу. Над рамкой слева: Voyages de Pallas. Под рамкой слева: In 8°. Pl.6. T.3 P.479 et Suiv. Над рамкой справа: Tom 2. Pl.17. Pag. 520

Карта в хорошем состоянии, имеются незначительные потертости, фоксинг отсутствует,  отчетливо виден след медной пластины. Пометы отсутствуют. Карта представляет безусловный коллекционный и исторический интерес. Известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки (BBK-код: Д18(235.55)734К; Место хранения: KGR Ко 112/I-6).

На основании экспертного заключения Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека» N77 (пункт 12) от 30 июня 2020 года предмету под номером 45 (Минералогическая карта Уральских гор от истока реки Белой до Сосьвы) присвоена категория “книжный памятник“. (Подробности. Номер и название архивного собрания, в котором хранится книжный памятник: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека». Структурное подразделение: Отдел картографических изданий. Шифр хранения: Ко 112/I-6. Инвентарный и (или) регистрационный номер: 1800-94. Идентификатор издания в электронном каталоге: 008815613).

Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века, географ и путешественник, член Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Талантливый берлинский ученый стал действительным членом и профессором натуральной истории Петербургской Императорской Академии наук и художеств, а в 1767 г. принял приглашение Екатерины II поступить на службу в Петербургскую Академию. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным местам Российского государства» (Путешествие по разным провинциям Российской Империи/ [соч.] П. С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Росссийской Императорской Академии наук и С.-Петербургского Вольного Экономического Общества, также Римской Императорской Академии испытателей естества и Королевского Английского ученого собрания. В Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук), который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России. Результаты научного подвига П. С. Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне, и на французский.

Пьер Франсуа Тардье (Pierre François Tardieu, 1711-1771) – известный французский художник и гравер из клана Тардье. Некоторые из его работ надоятся в коллекции Генриха фон Брюля, две работы в собрании Государственного Эрмитажа. Пьер Франсуа Тардье гравировал архитектурные виды и карты, а также исторические и мифологические сцены, и, что не менее важно, иллюстрации к басням Жана де Лафонтена, основанные на рисунках известных художников и других граверов. Пьер Франсуа Тардье был сыном гравера по меди Клода Тардье и его жены Марселин Пингат. Клод был братом Пьера Александра Тардье. Пьера Франсуа обучал его дядя Пьер Александр. О жизни Пьера Франсуа известно только то, что он был дважды женат. Его первая жена Жанна Мове умерла в 1756 году. Год спустя, в 1757 году, он женился на Мари-Анн, дочери гравера Алексиса Этьена Русселе. Его племянник, Антуан Франсуа Тардье, крестным отцом которого он был, подписал в первые годы своей работы инициалы Пьер Франсуа П-Ф-Т (Pierre François P-F-T.).

Справка: Реестр книжных памятников представляет собой государственную учётно-регистрационную базу данных, включающую идентификационные сведения о зарегистрированных книжных памятниках: сведения о регистрационном номере памятника в реестре; краткое библиографическое описание или название; идентифицирующие сведения о юридическом или физическом лице, имеющем в собственности или в оперативном управлении книжные памятники, зарегистрированные в Реестре книжные памятники.