Антикварная карта Европы с Россией. 1788г. Лист 56х80! Представительский VIP подарок

Антикварная карта Европы с Россией. 1788г. Лист 56х80! Представительский VIP подарок
Антикварная карта Европы с Россией. 1788г. Лист 56х80! Представительский VIP подарок

75 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1788
Картограф: Жан-Батист Нолин (1686 - 1762)
Техника: резцовая гравюра на меди, бумага верже, акварель
Страна: Франция
Размер листа (см): 55,5 x 80,5
Оригинальное название: L'Europe divisée en toutes ses régions et grands estats, dressée sur les observations astronomiques de Mrs de l'Académie royale, des Sciences... / par J.-B. Nolin
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Подробная старинная карта Европы середины XVIII века, раскрашенная вручную

Несмотря на то, что карта носит название “Европа”, половину карты занимают земли, впоследствии вошедшие в состав Российской Империи.

Сохранность хорошая. Картуш. Вертикальный издательский фальц. Небольшие надрывы по краям за пределами печатного поля. Не подлежит вывозу из Российской Федерации. Карта относится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение и может представлять интерес для музейного собрания.

Жан-Батист Нолин (Jean-Baptiste Nolin, 1657 – 1725) – французский картограф и издатель, работавший в Париже в конце XVII и начале XVIII веков. Нолин имел большой финансовый успех. Многие объясняют это тем, что Нолин создавал очень мало оригинальных работ, полагаясь в основном на деловые отношения с легендарными итальянскими картографами Винченцо Коронелли, Жаном-Домиником Кассини и французским географом Жаном Николя Траллагом, Сьором де Тильмонтом (1620-1698). Его работы известны исключительной эстетичностью и сочетанием итальянского барокко и этики рококо с самыми современными картографическими данными. Можно также сказать, что Нолин был немного мошенником в своем саморекламе, часто неточно используя такие звания, как «Гравер короля» и «Географ герцога Орлеанского». В 1705 году Делиль успешно предъявил ему иск за нарушение авторских прав, что немного пошатнуло финансовое положение издателя. Тем не менее, издательство Нолина оставалась коммерчески процветающим. Сын Нолина, а также Жан-Батист Нолин (1686 – 1762) унаследовал карты своего отца и переиздал многие из них, а также создал собственные уникальные карты, которые издавались вплоть до XVIII-го века. Оба Нолина имели офисы на улице Сен-Жак в Париже.