Генеральная карта Российской империи. 1787г. Санкт-Петербург. Тардье для путешествия Палласа.

Генеральная карта Российской империи. 1787г. Санкт-Петербург. Тардье для путешествия Палласа.
Большая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюГенеральная карта Российской империи. 1787г. Санкт-Петербург. Тардье для путешествия Палласа.

170 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1787
Гравёр: Антуан-Франсуа Тардье
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Российская империя/
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Императорская Академия Наук
Выполнено для: Паллас, П.С. Путешествие П.С. Палласа в разные провинции Российской Империи и в северную Азию (Peter Simon Pallas' Voyages du Professeur Pallas, dans Plusieurs Provinces de l'Empire de Russie et dans l'Asie Septentrionale)
Размер листа (см): 57,0 x 121,0
Оригинальное название: CARTE GENERALE DE L' EMPIRE DE RUSSIE 1787
Язык: французский
Масштаб: 1 : 8 250 000 (ок.)
Категории: , .

Старинная карта России XVIII века на трёх континентах

Изображены владения Российской империи от Польши за западе до Северной Америки на востоке (Беренгов пролив, северо-западная оконечность Аляски и Алеутские острова), от острова Новая Земля на севере до границы с Китаем на юге. Обозначено большое количество топонимов: губернии, города, столицы, реки, моря, озера, острова, океаны, горы, возвышенности.

Топографической основой для представленной карты послужила “Новая карта Российской Империи разделенная на Наместничества сочиненная 1786” (Санкт-Петербург. Географический департамент Академии наук, 1786), пришедшая на смену Генеральной карте Российской империи… 1776 года, которая была создана с привлечением результатов новых астрономических наблюдений, в том числе в центральной части государства. Точнее даже её аналог на латыни 1787 года – “Nova Tabula geographica Imperii Russici in Gubernia divisi. Edita 1787“, изданный также Географическим департаментом Академии наук в Санкт-Петербурге. В представленную карту были внесены исправления, сделанные на основе экспедиций Лаперуза. Сведения об источниках размещены в правом нижнем углу под зафлавием “Observation” (наблюдения). Название карты расположено вверху в центре, масштабные линейки в левом нижнем углу. По северному и восточному побережью империи нанесены маршруты морских экспедиций XVIII века:

– Лейтенант Степан Муравьев покинул Архангельск в 1735 году и прибыл на остров Вайгач
– Муравьев, Малыгин и Скуратов плыли в 1736 году до Карского моря, а в 1738 году продвинулись до реки Обь
– Лейтенант Овцын в 1738 году вышел из Обского залива и вошел в Енисей
– Минин составил опись берегов от Енисейского залива и возвратился на место зимовки
– Лейтенант Прончищев покинул устье реки Лены в 1735 году, вошел в реку Оленек, в 1736 году поднялся по берегам рек Амбарка, Хатанга и Таймыра, но не смог пройти дальше из-за льда и остановился на 77° 25.
– В 1735 году лейтенант Ласиниус спустился из Якутска вниз по Лене и вышел в море Лаптевых, был остановлен льдами
– Лейтенант Лаптев в 1739 году вышел в Восточно-Сибирское море, достиг устья Индигирки и затем приплыл к реке Анадырь.

Карта в хорошем состоянии, имеются незначительные потертости, фоксинг отсутствует,  отчетливо виден след медной пластины. Пометы отсутствуют. Карта представляет безусловный коллекционный и исторический интерес. Известный экземпляр находится в собрании карт Гарвардского Университета (Harvard Map Collection, Harvard University; номмер записи в каталоге: 990114226160203941); Национальной Библиотеке Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-12996); Российской Государственной Библиотеке (BBK-код: Д18(28)2К; Место хранения: KGR Ки 77/I-58).

Генеральные карты для общества XVIII века были новым информационным источником, позволявшим «увидеть» всю территорию Российской империи, они явлются чрезвычайно интересным и ценным памятником периода становления российской государственности, уникальным пластом отечественного культурного наследия. Это исторические документы и произведения гравировального искусства, сохраняющие для нас пространственный облик России XVIII века.

Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века, географ и путешественник, член Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Талантливый берлинский ученый стал действительным членом и профессором натуральной истории Петербургской Императорской Академии наук и художеств, а в 1767 г. принял приглашение Екатерины II поступить на службу в Петербургскую Академию. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным местам Российского государства» (Путешествие по разным провинциям Российской Империи/ [соч.] П. С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Росссийской Императорской Академии наук и С.-Петербургского Вольного Экономического Общества, также Римской Императорской Академии испытателей естества и Королевского Английского ученого собрания. В Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук), который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России. Результаты научного подвига П. С. Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне, и на французский.

Антуан-Франсуа Тардье, известный как Тардье де л’Эстрапад (Antoine-Francois Tardieu, 1757-1822) – французский гравер и картограф, карты которого пользовались большим успехом во Франции и за рубежом.

Пьер Франсуа Тардье (Pierre François Tardieu, 1711-1771) – известный французский художник и гравер из клана Тардье. Некоторые из его работ надоятся в коллекции Генриха фон Брюля, две работы в собрании Государственного Эрмитажа. Пьер Франсуа Тардье гравировал архитектурные виды и карты, а также исторические и мифологические сцены, и, что не менее важно, иллюстрации к басням Жана де Лафонтена, основанные на рисунках известных художников и других граверов. Пьер Франсуа Тардье был сыном гравера по меди Клода Тардье и его жены Марселин Пингат. Клод был братом Пьера Александра Тардье. Пьера Франсуа обучал его дядя Пьер Александр. О жизни Пьера Франсуа известно только то, что он был дважды женат. Его первая жена Жанна Мове умерла в 1756 году. Год спустя, в 1757 году, он женился на Мари-Анн, дочери гравера Алексиса Этьена Русселе. Его племянник, Антуан Франсуа Тардье, крестным отцом которого он был, подписал в первые годы своей работы инициалы Пьер Франсуа П-Ф-Т (Pierre François P-F-T.).