Северная Часть европейской России. 1776г. Вогонди/Сантини. Музейный антикварный подарок

Северная Часть европейской России. 1776г. Вогонди/Сантини. Музейный антикварный подарок
Северная Часть европейской России. 1776г. Вогонди/Сантини. Музейный антикварный подарок
Продано

115 000 

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1776
Картографы и гравёры: Robert de Vaugondy, Didier, 1723-1786; Robert de Vaugondy, Gilles, 1688-1766
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Венеция
Издание: Atlas Universel dressée sur les meuilleures cartes modernes
Издатель: Франсуа (Пер) Сантини
Размер листа (см): 46,0 x 63,0
Оригинальное название: Partie Septentrionale de la Russie Europeenne ou sont distinguees exactement toutes les Provinces, d'apres le detail de l'Atlas Russien, Par le Sr. Robert de Vaugondy fils
Язык: французский
Категории: , .

Северная Часть европейской России или Точное изображение всех Провинций по детальному Атласу…

Эта карта была разработана Робертом де Вогонди в 1750 году и опубликована впервые в 1757 в “Atlas Universal”, который был одним из первых атласов, основанных на фактических топографических изысканиях. Топографической основой карты является  «Атлас Российский» (Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук) Петербургской Академии наук, увидевший свет в 1745 году.

В картуше отсутствует имя Ремондини. В 1784 году Сантини продал пластины М. Ремондини, имя которого вместе с Сантини фигурировало в последующем издании 1784 года; это однозначно указывает на то, что перед нами лист 1776 года.

Предмет музейного уровня в идеальной сохранности. Ещё один известный экземпляр карты (с акварельной подкрасой только границ) находится в собрании Российской Национальной Библиотеки под инвентарным номером 76331. На основании экспертного заключения N33 (пункт 21) от 13 марта 2020 года предмету присвоена категория “книжный памятник”.

Франсуа или Франческо Сантини (Francois [Francesco] Santini, прибл. 1729-1793) – венецианский картограф, переиздавший работы Жана Жанвье, Роберта де Вогонди, Хоманна и Делиля. В то время картография в Италии находилась на довольно низком уровне, поэтому Сантини, по сути, издатель, а не картограф. Сантини скопировал «Атлас Вселенной» Жиля и Дидье Робера-де-Вогонди (первая редакция примерно в 1757 году). Он назвал свою работу «Атлас Вселенной на основе лучших карт современности» и издал свой собственный двухтомный атлас в 1776 году. Франсуа Сантини часто путают с Паоло Сантини (Paolo Santini), венецианским гравером, также известным своими религиозными гравюрами и картографическими работами. Достоверно неивестно, являются ли они родственниками, одним и тем же человеком или совершенно не связаны друг с другом. Оба картографа работали примерно в один и тот же период и переиздали карты более ранних французских картографов, начиная от Вогонди и Жайо, и заканчивая Делилем и Д’Анвилем. Оба картографа также работали с венецианским издательством Remondini. Паоло, возможно, был аббатом. Франсуа Сантини, кажется, много работал в Париже и связан с несколькими французскими картографами конца XVIII века, включая Ригоберта Бонне. В 1780-х годах Франсуа Сантини опубликовал атлас Remondini Atlas Universel совместно с семьей Ремондини из Венеции. Библиотека Конгресса (Library of Congress) приписывает эту работу с Паоло Сантини, что приводит к еще большей путанице.

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона: “Робер-де-Вогонди (Жиль Robert de Vaugondy, 1688—1766) — французский географ. Составил: “Géographie sacrèe et historique de l’Аnсien et du Nouveau Testament” (1747), “Usage des globes céleste et terrestre” (1752), “Petit Atlas” (1748), “Atlas universel” (1758), “Atlas portatif” (1762). Сын его, Дидье (1723—1786), также был географом. Сочинения его: “Essai sur l’histoire de la géographie” (1755; перепечатано в “Atlas universel” Р.-отца), “Tablettes parisiennes” (1760, с планом г. Парижа), “Cosmographie” (1763), “Institutions géographiques” (1766), “Atlas de la France et de l’Europe” (1785)”.