Азовское, Черное море и Крым. 1783г. Морская антикварная карта. Музейный экземпляр

Азовское, Черное море и Крым. 1783г. Морская антикварная карта. Музейный экземпляр
Азовское, Черное море и Крым. 1783г. Морская антикварная карта. Музейный экземплярАзовское, Черное море и Крым. 1783г. Морская антикварная карта. Музейный экземпляр

65 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1783
Гравёр: Антуан-Франсуа Тардье
Картограф: Ян Хендрик ван Кинсберген
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Санкт-Петербург, Париж
Выполнено для: N. G. Le Clerc "Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie Ancienne" (Ле Клерк. История естественная, нравственная, гражданская и политическая древней и современной России)
Размер изображения (см): 18,5 x 44,5
Размер листа (см): 25,5 x 48,5
Оригинальное название: Carte de la Mer d'Azof et d'une partie de la Mer Noire, Leveee en 1774 par Monsieur Kinsbergen Capitaine de haut-bord de S.M. Imperiale de toues les Russies.
Язык: французский
Категории: , .

Карта Азовского моря и части Черного моря, составленная в 1774 г. господином Кинсбергеном, капитаном флота Ее Величества императрицы всея Руси

Навигационная морская карта с подробным показанием береговой линии Крыма, Чёрного и Азвского морей и промером глубин. Карта выполнена в стиле «портолано» (прорисована береговая линия и все географические обьекты, расположенные только на ней). На дополнительной карте-врезке в левом нижнем углу – Керченский пролив. На карту нанесена сетка так называемых линий румбов, перекрещивающихся через всю карту и исходящих из центральной компасной звезды. Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует. Известный экземпляр: Государственный Исторический Музей (инвентарный номер: ГО-6000, Номер ГИМ: ГИМ 55709/30778); Библиотека Русского географического общества.

Прототипом представленной карты является “Carte de la Mer Noire et de la Mer d’Asow levée pendant la dernière guerre en 1773 par m-r de *** et dédiée à sa majesté Catherine II impératrice de toutes les Russies / [Jan Hendrik van Kinsbergen]; B. N. Le Seur del.; D. Berger sc. (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА”. Книжный памятник, зарегистрированный по социально-ценностным критериям до 21.06.2021 г.. Регистрационный номер 9039. 59х174 (63х178) см.). Карта основана на наблюдениях, сделанных Кинсбергеном и российским военно-морским флотом вскоре после завершения русско-турецкой войны, и включает значительное количество топографических деталей. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, а затем в 1783 году в связи с присоединением Крыма российский флот прилагал активные усилия по нанесению на карту Черного моря. Среди самых ранних карт, полученных в результате этой работы, является карта Крыма Кинсбергена, впервые опубликованная в 1776 году.

Ян Хендрик ван Кинсберген (Jan Hendrik van Kinsbergen, 1735-1819) — граф, адмирал голландской и русской службы, получив хорошее научное образование, был сторонником модернизации флота и написал много книг об организации, дисциплине и тактике военно-морского флота. Кинсберген был приглашен Екатериной II для службы в Военно-морском флоте Российской империи. Во время службы с 1770 по 1775 год он сражался с турками и стал известен как «Герой Черного моря». В 1773 году Ян Хендрик ван Кинсберген возглавлял эскадру Азовской флотилии. 23 июня 1773 года, командуя двумя новоизобретёнными кораблями (новоизобретённые корабли — класс парусных кораблей, строившихся в России в конце XVIII века на старых Петровских верфях, находились в русском флоте около 15 лет), одержал первую победу русского флота на Чёрном море в сражении у Балаклавы. В августе 1773 года с эскадрой в составе 1 фрегата, 3 новоизобретённых кораблей и 2 палубных ботов обратил в бегство турецкий флот у Суджук-Кале. Во время этой войны Россия присоединила Крым, и одна из обязанностей Яна Хендрика ван Кинсбергена, изложенная ещё Петром Великим, основателем российского флота, заключалась в составлении карт недавно завоеванной земли. За это время Кинсберген подготовил ряд карт, которые позже были опубликованы в России. Превосходная морская карта Крыма ван Кинсбергена – работа, качество которой намного превзошло ожидания результатов его службы в качестве офицера Военно-морского флота Российской империи.

Антуан-Франсуа Тардье, известный как Тардье де л’Эстрапад (Antoine-Francois Tardieu, 1757-1822) – французский гравер и картограф, карты которого пользовались большим успехом во Франции и за рубежом.

Пьер Франсуа Тардье (Pierre François Tardieu, 1711-1771) – известный французский художник и гравер из клана Тардье. Некоторые из его работ надоятся в коллекции Генриха фон Брюля, две работы в собрании Государственного Эрмитажа. Пьер Франсуа Тардье гравировал архитектурные виды и карты, а также исторические и мифологические сцены, и, что не менее важно, иллюстрации к басням Жана де Лафонтена, основанные на рисунках известных художников и других граверов. Пьер Франсуа Тардье был сыном гравера по меди Клода Тардье и его жены Марселин Пингат. Клод был братом Пьера Александра Тардье. Пьера Франсуа обучал его дядя Пьер Александр. О жизни Пьера Франсуа известно только то, что он был дважды женат. Его первая жена Жанна Мове умерла в 1756 году. Год спустя, в 1757 году, он женился на Мари-Анн, дочери гравера Алексиса Этьена Русселе. Его племянник, Антуан Франсуа Тардье, крестным отцом которого он был, подписал в первые годы своей работы инициалы Пьер Франсуа П-Ф-Т (Pierre François P-F-T.).

Николя Габриель Леклерк (1726–1798) – один из самых влиятельных и, во всяком случае, самых заметных французов среди тех, что посещали Россию в XVIII в. Его имя в истории русско-французских связей оказалось волей судеб рядом с такими именами, как Ломоносов, Бецкой, Екатерина II, Дидро. Это был вездесущий персонаж – преуспевающий врач, достигший высоких должностей во Франции и, особенно, в России, плодовитый литератор, близкий к физиократам, переводчик, историк, политический агент французских и, возможно, шведских властей и т.д. Леклерк был автором нескольких педагогических сочинений, составление которых вытекало из его служебных обязанностей сотрудника Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и императорской Академии художеств. Леклерк впервые приехал в Россию в 1759 году и поступил на службу в качестве врача при Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге; шесть лет спустя он становится почетным членом Императорской российской академии наук и в 1769 году снова оказывается на русской службе (на этот раз в Москве). Годы, проведенные в России до его окончательного возвращения во Францию в 1777 году, позволили Леклерку собрать важный документальный материал по истории, географии и хозяйству обширной страны, который он умело использовал в своем вышедшем в 1783 году 6-томном труде “Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России”.