Европа. 1776г. Жанвье/Сантини. Старинная карта музейного уровня

Европа. 1776г. Жанвье/Сантини. Старинная карта музейного уровня
Европа. 1776г. Жанвье/Сантини. Старинная карта музейного уровня

120 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1776
Картограф: Жан Жанвье
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Венеция
Издатель: Франсуа Сантини
Размер изображения (см): 46,5 x 64,0
Размер листа (см): 52,2 x 70,0
Оригинальное название: L'Europe divisée en ses principaux etats suivant les nouvelles Observations astronomiques...
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Европа, разделена на свои основные государства согласно новым астрономическим наблюдениям …

Прекрасно сохранившаяся декоративная карта Европы Жана Жанвье. Охватывает территорию от Исландии до Каспийского моря и от Северной Африки до Арктики. Государственные границы усилены акварелью. Высокая детализация, изображены горы, реки, леса, национальные границы, региональные границы, форты и города. В верхнем левом углу расположен большой декоративный титульный картуш с рокальными элементами. Основой для представленной карты послужила карта Европы, изданная Жаном Латтре в Atlas Moderne ou Collection de Cartes sur Toutes les Parties du Globe Terrestre в 1775 году. Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение. Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Кабинетный формат, представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Национальной Библиотеки Финляндии (National Library of Finland, Collections: Finland as a part of Europe, Sweden, Russia [133]) и Библиотеки Каталонии (Biblioteca de Catalunya).

Жан Жанвье (Jean Janvier, 1746-1776) – известный французский картограф, который работал в Париже во второй половине восемнадцатого века. Карты Жанвье содержали самые актуальные географические сведения и были сделаны с типичной французской педантичностью.Хотя есть некоторая путаница с его именем (Роберт или Жан), на его картах обычно была надпись «Le Sieur Janvier». Жанвье известен своим сотрудничеством с гравером Жаном Латтром для Atlas Moderne, впервые выпущенным в 1762 году, а также в нескольких более поздних изданиях, в том числе К. Ф. Деламарше и Ше Ремондини. Жанвье также подготовил несколько карт, используемых в общих атласах Уильямом Фаданом и П. Сантини.

Франсуа или Франческо Сантини (Francois [Francesco] Santini, прибл. 1729-1793) – венецианский картограф, переиздавший работы Жана Жанвье, Роберта де Вогонди, Хоманна и Делиля. В то время картография в Италии находилась на довольно низком уровне, поэтому Сантини, по сути, издатель, а не картограф. Сантини скопировал «Атлас Вселенной» Жиля и Дидье Робера-де-Вогонди (первая редакция примерно в 1757 году). Он назвал свою работу «Атлас Вселенной на основе лучших карт современности» и издал свой собственный двухтомный атлас в 1776 году. Франсуа Сантини часто путают с Паоло Сантини (Paolo Santini), венецианским гравером, также известным своими религиозными гравюрами и картографическими работами. Достоверно неивестно, являются ли они родственниками, одним и тем же человеком или совершенно не связаны друг с другом. Оба картографа работали примерно в один и тот же период и переиздали карты более ранних французских картографов, начиная от Вогонди и Жайо, и заканчивая Делилем и Д’Анвилем. Оба картографа также работали с венецианским издательством Remondini. Паоло, возможно, был аббатом. Франсуа Сантини, кажется, много работал в Париже и связан с несколькими французскими картографами конца XVIII века, включая Ригоберта Бонне. В 1780-х годах Франсуа Сантини опубликовал атлас Remondini Atlas Universel совместно с семьей Ремондини из Венеции. Библиотека Конгресса (Library of Congress) приписывает эту работу с Паоло Сантини, что приводит к еще большей путанице.