Независимая Тартария. 1771г. Бонне. Старинная карта

Независимая Тартария. 1771г. Бонне. Старинная карта
Независимая Тартария. 1771г. Бонне. Старинная карта

95 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1771
Гравёр: Arrivet, J.
Картограф: Ригобер Бонне
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Жан Латтр (Lattre)
Оригинальное название: Carte de la Tartarie Indépendante qui comprend le Pays des Calmuks, celui des Usbeks, et le Turkestan, avec leurs dépendances / Projettée et assujettie aux Observations Celestes Par M. Bonne, Hydrographe du Roi. A Paris, chez Lattre, rue S. Jacq.
Язык: французский
Масштаб: 1 : 13 900 000 (ок.)
Категории: , , .

Карта независимой Татарии, которая включает в себя земли калмыков, узбеков и Туркестан с их зависимостями / спроектирована и по небесным наблюдениям г-ном Бонне

Прекрасный образец декоративной карты Средней Азии, которая охватывает территорию от Черного моря на юг до Китая, на север до России и на юг до Персии и Индии. Район современного проживания народов Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Армении и Азербайджана, а также части прилегающих к нему Турции, Саудовской Аравии и Пакистана. Показаны многочисленные племенные районы, деревни, города, пустыни, населённые пункты на Шелковом пути и речные системы. Первоначально эта территория была заселена тюркскими и монгольскими народами Монгольской империи, которых в целом европейские географы называли тартарами.

В левом нижнем углу на большом декоративном картуше с названием изображены предметы, предположительно, с точки зрения создателя картуша, характерные для этого региона. Таблица с масштабами расположена в левом верхнем углу. Рельеф изображен графически.  Главный меридиан: Ферро

Известный экземпляр – Национальная Библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-23803).

Хорошее коллекционное состояние. Представляет художественную и историческую ценность. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.

Независимая Татария — под этим названием обычно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство.

Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт  математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты. Главными работами Р. Бонне считаются Guillaume Raynal’s Atlas de toutes les parties connues du Globe Terrestre (Женева, 1780) и карты для «Энциклопедического атласа» в 2-х томах (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne, Париж, 1788).

Жан Латтр (Jean Lattre, 1743-1793) – известный парижский книготорговец, гравер и издатель географических карт. Латтр опубликовал большое количество карт, глобусов и атласов в содружестве с такими видными французскими картографами, как Жанвье (Janvier), Заннони (Zannoni), Бонне (Bonne) и Деламарше (Delamarche). Известно, что он также работал с другими европейскими картографами – Уильямом Фаденом (William Faden) из Лондона и итальянцем Сантини (Santini). Нарушения авторских прав были распространены в Франции в 18 веке и Жан Латтр сыскал себе известность также как активный борец с пиратством. Записи Парижского Суда свидетельствуют о том, что Латтр предъявлял обвинения другим издателям карт, в том числе земляку Десносу (Desnos) и итальянскому картографу-граверу Заннони (Zannoni), которых он обвинял в краже своей интеллектуальной собственности. Мастерская и книжный магазин Латтра располагались по адресу: 20 rue St. Jaques, Paris, France.