Карта семилетней войны (юго-восток).1759г. Заннони/Хоманн

Карта семилетней войны (юго-восток).1759г. Заннони/Хоманн

70 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1759
Картограф: Джованни Антонио Бартоломео Рицци Заннони
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Нюрнберг
Издатель: Хоманн (наследники)
Размер листа (см): 43,5 x 59,0
Оригинальное название: Kriegs Expeditions Karte von Deutschland von dem Jahr 1756 biss den 1. Januarü 1759 darinnen die Kriegsbegebenheiten der Oesterreichischen, Französischen, Russischen und Schwedischen einer Seits, anderer Seits der Preussischen und Hannoverischen Armeen von Tag zu Tag geographisch angezeigt worden, Nebst einer Erklaerungs Büchlein in 8° und einer Dedication an die Durchlauchtigste Republic Venedig, herausgegeben von Joh. Ant. Rizzi Zanonni, Cosmographo, Auf Kosten der Homannischen Erben Nürnberg 1759.
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 1 700 000
Категории: , , .

Карта военной экспедиции Германии с 1756 года по 1 января 1759 года, военные события австрийской, французской, российской и шведской, с одной стороны, и прусской и ганноверской армий, с другой стороны, географически отображались изо дня в день, вместе с небольшим буклетом с пояснениями в 8° и посвящением Светлой Венецианской республике, опубликованно Иоанном Антоном Рицци Занонни, космографом, за счет наследников Хоманна в Нюрнберге, 1759.

Библиография: 1. Stopp/L. S. 39, Sandler S. 133, Nr. 10. – Seltene Wandkarte zu den kriegerischen Ereignissen der Zeit mit Eintragung der täglichen Truppenbewegungen. Begrenzung: Flensburg-Warschau-Wien-Paris. Ohne das im Titel angegebene “Erklaerungs Büchlein”. – 2. Shirley, T.Moll-4b/20. – Große Karte des Kurfürstentums Hannover in der Begrenzung Hamburg-Magdeburg-Kassel-Osnabrück. Ausgabe mit “Improvements of ye New Survey of B. Ripking”. – Beide sorgfältig gereinigt, das 1. Bl. stellenw. noch schwach gebräunt, das 2. noch mit blassen Resten eines alten Grenzkolorits. Faltstellen und Randläsuren restauriert, bei der Beilage unten an 2 Stellen mit Nachzeichnungen und Ränder teilw. noch mit kl. Läsuren. Beide gerollt.

Джованни Антонио Бартоломео Рицци Заннони (Giovanni Antonio Rizzi-Zannoni, 1736-1814) – известный итальянский картограф и географ. С 1749 по 1751 год он был учеником Джованни Полени, профессора астрономии Падуанского университета. После путешествия по Италии и за границу (среди прочего, он посетил Турцию и Россию) Заннони начал свою карьеру картографа в 1753 году в Польше по приглашению короля Августа III: по этому случаю он подготовил карту всей Польши, которая считается намного лучше предыдущих. В 1756 году Заннони переехал в Швецию и Данию, где в том же году ему было поручено провести геодезические измерения датских владений в графстве Ольденбург и Дельменхорст (в настоящее время Германия). С 1757 года Заннони служил Пруссии, а затем участвовал в Семилетней войне, был взят в плен и отправлен в Париж. В Париже, где он пробудет более двадцати лет, Рицци Заннони встретился с Фердинандо Галиани (Ferdinando Galiani), секретарем неаполитанского посольства. Галиани побудил его разработать карту Неаполитанского королевства на основе лучших существующих источников. Джованни Антонио Бартоломео Рицци Заннони занимал должность инженера-гидрографа в Париже с 1772 по 1774 год. Вернувшись в Падую в 1776 году, он задумал грандиозный план создания общей карты Италии на современной астрономо-геодезической основе на 15 листах. Грандиозная работа длилась тридцать лет: знаменитый «Географический атлас Неаполитанского королевства» вышел на 32 больших листах, который был завершен в 1812 году, за два года до смерти Рицци Заннони.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).