Великобритания и Ирландия. 1749г. Старинная карта. Музейный экземпляр

Великобритания и Ирландия. 1749г. Старинная карта. Музейный экземпляр

98 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1749
Картографы и гравёры: Иоанн Баптист Хоманн - Io. Bapt. Homanno (Noribergae) - наследники
Картограф: Тобиас Майер (Tobias Mayer, 1723-1762)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Нюрнберг
Издатель: Хоманн - Io. Bapt. Homanno (Noribergae) - наследники
Выполнено для: Maior Atlas Superiore
Размер листа (см): 51,7 x 63,0
Оригинальное название: A General Map of Great Britain and Ireland with Part of Holland, Flandres, France &c. Agreeable to Modern History (Regnorum Magnae Britanniae Et Hiberniae Mappa Geographica : Priviledged by Emperours Majesty / iuxta Observationes astronomicas recentiores denuo correcta et ad formam legitimae proiectionis reducta a Tobia Majero edentibus Homannianis Heredibus)
Язык: английский, латынь
Масштаб: в графической форме (Milliaria Anglica, Mill. Angl. Statuaria, Milliaria Germanica commun); 1 : 2 500 000 (ок.)
Категории: , .

Общая карта Великобритании и Ирландии с частью Голландии, Фландрии, Франции и т. д., согласованная с современной историей наследниками покойного г-на Хоманна в Нюрнберге в 1749 г., с привелегиями Императорского Величества

Второе название карты: “Общая карта Великобритании и Ирландии с частью Голландии, Фландрии, Франции и др., соответствующая современной истории”.

Большая и впечатляющая своими подробностями старинная карта Британских островов. Государства, составляющие Британские острова, залиты акварелью с несколькими оттенками. Изображена территория Ирландии, Англии, Шотландии, Уэльса и островных групп Оркнейских островов и Внешних Гебридских островов. Также показаны части Франции, Бельгии и Голландии. Вверху справа на дополнительной карте-врезке показаны Шетландские острова, а в верхнем левом углу – большой картуш в стиле барокко с изображением Королевского герба и названием карты на латыни. Дополнительное название на английском языке расположено в верхней части карты. Легенда расположена в левом нижнем углу, причём разъяснение знаков сделано традиционно для издательского дома Хоманна на немецком языке. Блок с масштабами расположен в правом нижнем углу. Прототипом для карты послужила работа британца Германа Молля (Herman Moll, 1654?-1732) 1736 года – A General Map of Great Britain and Ireland. With part of Germany, Holland, Flanders, France &c. / Agreeable to Modern History By H. Moll Geographer.

Прекрасное коллекционное состояние, плотная бумага верже кремового оттенка без следов фоксинга. Вертикальный издательский фальц. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

Известный экземпляр карты находится в собраниях: Российской государственной библиотеки (РГБ), Университетской и Земельной Библиотеки Мюнстера (Münster: Univ.- und Landesbibliothek, инвентарный номер urn:nbn:de:hbz:6:1-205359), собрании Института региональной географии им. Лейбница (Leibniz-Institut für Länderkunde, Leipzig), Библиотеки Йельского университета (Yale University, Beinecke Library’s collections, инв. номер 2065846)

Тобиас Майер (Tobias Mayer, 1723-1762) – знаменитый немецкий математик и физик, астроном и картограф. Хотя Тобиас Майер никогда не учился в университете (талантливый самоучка), он был признанным ученым своего времени. В 1739 году Майер опубликовал первую карту города Эсслингена, в 1741 году книгу по геометрии и математике, в 1745 году «Математический атлас» (Mathematischen Atlas) и книгу по военной архитектуре. Когда он поступил на работу в картографическое издательство Хоманна в Нюрнберге в 1746 г., он уже являлся автором двух опубликованных оригинальных работ по геометрии. Майер обнаружил неточности карт, используемых в то время издательством Хоманна, особенно в направлении восток-запад, что являлось следствием того, что в то время долготу из за несовершенного математического аппарата можно было определить только с большой погрешностью. Благодаря его достижениям в области картографии и репутации ученого, он был назначен на кафедру экономики и математики в Геттингенском университете в 1751 году, был избран экстраординарным членом Геттингенской академии наук в 1751 году и действительным членом в 1753 году. В 1752–1756 гг. Майер завершил публикации по способам определения длины, астрономии, геофизике, математике и измерительным приборам. В 1757–1762 годах, несмотря на Семилетнюю войну, он опубликовал ещё ряд работ по астрономии, а также по теории магнитного поля Земли и теории цвета. В 1754 году Тобиас Майер возглавил недавно созданную обсерваторию, которая располагалась в башне городской стены Геттингена, где работал с большим энтузиазмом и успехом, пока не умер от тифа в 1762 году.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет, и дело было унаследовано последующими наследниками Хоманна. Это изменило название издательства, которое было известно как Homann Erben, или “наследники Хоманна”. Издательство продолжало свою деятельность до 1848 года.