Неаполитанское королевство. 1730г. Старинная карта Италии. Музейный экземпляр

Неаполитанское королевство. 1730г. Старинная карта Италии. Музейный экземпляр
Неаполитанское королевство. 1730г. Старинная карта Италии. Музейный экземплярНеаполитанское королевство. 1730г. Старинная карта Италии. Музейный экземпляр

100 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1730
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Нюрнберг
Издатель: Иоанн Баптист Хоманн - Io. Bapt. Homanno (Noribergae) - наследники
Размер листа (см): 60,0 x 52,1
Оригинальное название: Novißima & exactißima Totius Regni Neapolis Tabula praesentis Belli Statui accommodata et exhibita
Язык: латынь
Масштаб: в графической форме (Milliaria Germanica communia, Milliaria Gallica communia sive horae itineris)
Категории: , .

Карта, точно отражающая текущее состояние войны Неаполитанского королевства

Старинная классическая карта Южной Италии (Italia meridionale) или Неаполитанского королевства, показывает южные регионы Италии между Аквилой и Гаэтой на северо-западе, Неаполем (Napoli) и южной оконечностью Италии с частями Сицилии и Мессины, иными словами от Л’Акуилы на севере до Реджо-ди-Калабрия на юге, от Понцы и Понтийских островов на западе до Отранто на востоке, также показывает север Сицилии и Эолийские острова.

В правом верхнем углу расположен декоративный аллегорический титульный картуш с латинским названием: “Novißima & exactißima Totius Regni Neapolis Tabula praesentis Belli Statui accommodata et exhibita“. Название в овальной рамке, поддерживаемой двумя воинственно настроенными и вооруженными шпагами путти. На картуше изображена Андромеда, прикованная к скале на берегу моря. В воде морское чудовище, опустошавшее страну и приносящее неисчислимые бедствия, которому и должна быть принесена в жертву царская дочь Андромеда. Над ними изображён спаситель – летящий на коне Персей с двуглавым орлом на щите (символом Священной Римской империи германской нации). Сюжет картуша показывает отношение автора к историческим событиям. Дело в том, что после смерти Карла II (1700) Неаполь, в числе других владений испанских Габсбургов, оказался предметом общеевропейскогого конфликта — войны за Испанское наследство. В её ходе в 1707 году Неаполь был захвачен австрийцами. По условиям Утрехтского мира Неаполитанское королевство вошло в состав владений австрийского императора Карла VI. По результатам Войны четверного альянса в число австрийских владений вошло и Сицилийское королевство. В правом нижнем углу расположен второй декоративный картуш в виде скульптурной композиции. На постаменте выгравирован блок с масштабами. Два вооруженных шпагами путти поддерживают герб с короной. На заднем плане дымящийся Везувий. Легенда карты на немецком языке находится в левом нижнем углу.

Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует, издательский фальц. Карту можно смело отнести к числу лучших работ издательского дома Хоманнов. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

Известные экземпляры: Университетская и земельная библиотека Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster; urn:nbn:de:hbz:6:1-118001); Институт региональной географии им. Лейбница (Leibniz-Institut für Länderkunde, Leipzig); Публичная Библиотека Нью-Йорка (NYPL catalog ID /B-number/: b13967336)

Библиография: Sandler, Johann Baptista Homann, Die Homännischen Erben, Matthäus Seutter und Ihre Landkarten, p 58 (Nr. 17).

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет, и дело было унаследовано последующими наследниками Хоманна. Это изменило название издательства, которое было известно как Homann Erben, или “наследники Хоманна”. Издательство продолжало свою деятельность до 1848 года.

Неаполитанское королевство (итал. regno di Napoli, рус. дореф. царство Неаполитанское) — государство в Южной Италии в XII—XIX веках (1282-1816 г.г.), позднее вошло в состав Королевства Обеих Сицилий. Неаполитанское королевство занимало территорию нынешних областей Италии — Кампания, Апулия, Калабрия, Базиликата, Молизе, Абруцци