…
Новая и точная карта Татарии Европейской или малой и в частности очертания Крыма относительно Чёрного моря и болотного Азовского моря
Название Чёрного моря написано в транслитерации на латыни, турецком, русском, польском, греческом и немецом языках: PONTUS EUXINUS hodie (сейчас) MARE NIGRUM, CARA DENGHIZ (Turcis) ZORNO MORE (Russis) CZARNO MORSE (Polonis) MAURO THALASSA (Graecis) DAS SCHWARTZE MEER.
Известные экземпляры: собрание Лундского университета в Швеции (Lund University Library, инв. номер A 214); Библиотеки Базельского университета (Universität Basel).
Библиография: M. Lindauer. Catalog über die im Königlich Bayer’schen Haupt Conservatorium der Armee befindlichen Landkarten und Pläne, Band 2. 1832 год. Стр. 378
Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов. Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1727 году император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.