Израиль (Terre Sainte). Антикварная карта. 1720 г. Рю/Фер. Музейный экземпляр

Израиль (Terre Sainte). Антикварная карта. 1720 г. Рю/Фер. Музейный экземпляр

140 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1720
Картограф: Филипп де ла Рю (Philippe de la Rue, 1683-1761), Николя (Николас) де Фер
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Atlas ou recueil de cartes géographiques dressées sur les nouvelles observations
Оригинальное название: “Descriptio Acurata Terrae Promissae Per Sortes XII.” и “Terre Sainte Moderne Que Les Turcs, Sous La Domination Des Quels Elle Est Auiourdhuy Divisent En Sangiacs Ou Gouvernements.”
Язык: латынь, французский
Категории: , , .

Редкая пара карт даёт возможность провести увлекательное сравнение Святой Земли в древности и в начале XVIII века . Левая историческая карта разделена в соответствии с поселением Коленами Израилевыми. На карте справа изображен тот же регион начала XVIII века, разделенный на провинции, находящимися под властью Турции. Карта содержит большой ряд топономов, особенно вокруг Мертвого и Средиземного морей, которые описывают географию и политику региона. Декоративные картуши с названиями в верхней части каждой карты украшены необычным орнаментом. В левом верхнем углу правой карты располагается текст на французском языке с историко-географическими пояснениями. Кроме того, описательный текст на французском языке находится в нижней части обеих карт. Топографическая основа была выполнена Филиппом де ла Рю и дополнена Николя де Фером.

Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

Ещё один экземпляр карты хранится в собрании Университетской и Земельной Библиотеке Мюнстера (Münster : Univ.- und Landesbibliothek) под номером urn:nbn:de:hbz:6:1-121840, а также в Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya под номером RM.267732

Николя (Николас) де Фер (Nicolas de Fer, 1646-1720) — известный французский гравёр, картограф, издатель, географ. Всего создал более 600 географических карт, в том числе планов и описаний городов Франции, её провинций, а также морских путей. Де Фер подготовил и выгравировал план Санкт-Петербурга, изданный в 1717 году в Париже по заказу находившегося там в то время царя Петра I. Николя де Фер был младшим сыном парижского печатника и издателя карт Антуана де Фер (Antoine de Fer). В возрасте двенадцати лет он начал обучение на гравера по меди. После смерти отца в 1673 году де Фер перенял его издательство, которое под его руководством показало быстрый рост уже в течение первых нескольких лет. Де Фер создал множество атласов и специализировался на публикации гравюр о текущих событиях: карты с границами недавно завоеванных территорий, а также карты городов, разработанные французским строителем крепостей Вобаном (Sébastien Le Prestre de Vauban). Де Фер извлекал выгоду из своих хороших отношений с французским двором и в 1691 году стал официальным географом французского дофина, в 1702 году герцога Анжуйского, впоследствии испанского короля, и, наконец, самого французского короля. Фирменным знаком, или как сейцас принято говорить “логотипом” Де Фера была так называемая «Sphère royale», армиллярная сфера, которая печатается на многих его публикациях. Главная работа Николя де Фера, Атлас Кюри (Atlas Curieux), впервые была издана в Париже в 1700 году и к 1717 году была многократно переиздана.

Работы:
Les Côtes de France (1690)
La France triomphante sous le règne de Louis le Grand (1693)
Atlas Royal (первое издание, 1695)
Petit et Nouveau Atlas (1697)
Atlas curieux (1700)
Atlas ou recueil de cartes géographiques dressées sur les nouvelles observations (1709)
La Sphère Royale (1717)

Колена Израилевы (ивр. ‏שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל‏‎ шивтей Исраэ́ль, арам. שִׁבְטָיָא דֵיִשְׂרָאֵל шивтая дэ-Исраэ́ль) — племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ.