Белая Россия или Московия 1717г. (55×78). Сансон/Жайо. Старинная карта России

Белая Россия или Московия 1717г. (55x78). Сансон/Жайо. Старинная карта России
Белая Россия или Московия 1717г. (55x78). Сансон/Жайо. Старинная карта РоссииБелая Россия или Московия 1717г. (55x78). Сансон/Жайо. Старинная карта России

170 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1717
Гравёр: Louis Cordier (16..-1711)
Картограф: Николя Сансон, Гийом Сансон
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Atlas nouveau contenant toutes les parties du monde
Издатель: Алексис Юбер Жайо
Размер листа (см): 55,1 x 78,0
Оригинальное название: LA RUSSIE BLANCHE ou MOSCOVIE :divisée suivant l´Estendue DES ROYAUMES, DUCHÉS, PRINCIPAUTÉS, PROVINCES et PEUPLES qui sont presentement sous la Domination DU CZAR DE LA RUSSIE, connû sous le Nom de GRAND DUC DE MOSCOVIE /Par le Sr. SANSON.
Язык: французский
Масштаб: 1 : 6 200 000 (ок.)
Категории: , .

Белая Русь или Московия, разделённая в соответствии с протяженностью королевств, княжеств, провинций и народов, находящихся в настоящее время под властью царя России под именем Великого князя Московского

 

Высокодетализированная изысканная гравированная на меди карта охватывает территорию северо-востока России, простирающуюся от Балтийского и Черного морей до районов к северо-западу от Каспийского моря, иными словами – современную Россию, Литву, Эстонию, Финляндию , Польшу, Латвию, немного Швеции, восточную Молдову, восточную Румынию, северо-восточная часть Болгарии, Крым, Украину и Казахстан. Показаны различные княжества с любопытной топонимикой, включая «Duche de Nisi Novogorod», «Duche de Condinsky» и Duche de Wiadsky». Азовское море к северу от Черного моря обозначено как «Limen ou Mer de Zabache olim Maetis Palus». Белое море обозначается как «Bella More ou Mer Blanche». Символы лесов и гор изображены по всей карте. В левом верхнем углу большой картуш в стиле рококо украшен аллегорическими фигурами, медвежьей шкурой с головой и французским Королевским гербом. Картуш с масштабами расположен в правом верхнем углу. Альтернативное название карты с перечнем изображённых территорий – вдоль верхней горизонтальной рамки.

Известный экземпляр находится в собрании Вильнюсской Университетской Библиотеки (Vilniaus universiteto bibliotekos, инвентарный номер VUB01-000359906).

Библиография: A Catalogue of the Library of Harvard University in Cambridge, Band 3, Ausgabe 2, стр.21.

Николя Сансон д’Аббевиль  (Nicolas Sanson, 1600–1667)  –  “отец французской картографии”, один из создателей французской географической школы. Член государственного совета при Людовике XIII.   Работал совместно с  гравёром Пьером Мариетте. Он был первым, кто начал составлять атласы мира во Франции и впоследствии основал династию картографов. Первый атлас был опубликован им в 1645 г. В него входили карты различных составителей, даты на отдельных картах также зачастую были разные, поскольку они изготавливались в разное время и с различных клише, а только затем компоновались в атласы. Атласы Сансона удерживали первенство вплоть до конца XVII века. Дело Николя было продолжено его сыновьями Гийомом и Адриеном Сансоном, впоследствии пост королевского картографа перешёл к их родственнику Роберу де Вагонди.

Алексис Юбер Жайо (Alexis Hubert Jaillot, 1632-1712) – известный французский картограф и издатель. Местом рождения Жайо был Авиньон-ле-Сен-Клод, тогда небольшая деревушка в эксклаве Свободного графства Бургундия, входившего в состав Испанского королевства. Жайо с детства имел хорошие способности и тяготел к искусству. Он учился скульптуре у своего брата Пьера-Симона. В результате франко-испанских военных действий их родной город был опустошен и поэтому оба брата отправились в 1657 году в Париж. Там они вскоре приобрели известность и титул Sculpteur du Roy. В 1665 году Жайо женился и вошёл в семью картографов Берей. После смерти зятя Николаса Берея (Nicolas Berey, 1640–1667) он купил коллекцию карт Берея у своей невестки. Таким образом, у него в руках оказался ценный актив, который он мог немедленно продать, даже не создавая карты. Жайо принялся за издательство карт в подходящий момент. В начале 1668 года Людовик XIV выиграл первую войну за воссоединение и начался период, когда Франция постоянно расширяла свою территорию. Возник большой спрос на карты, изображающие французские триумфы и новые рубежи, а также планы предстоящего расширения. Коллекция карт Жайо также включала печатные формы, которые Пьер Дюваль (Pierre Duval, 1619–1683) – племянник Николя Сансона создал и первоначально продал Николасу Берею. Но Дюваль, которому уже не пренадлежали авторские права, сопротивлялся переизданию своих старых карт. В разгар спора с Дювалем (1670 год) Жайо вошёл в альянс с сыновьями Николя Сансона Гийомом и Адриеном. С ними он смог продавать новые карты с престижным именем Sansons. Его первый атлас 1681 года, Atlas Nouveau, имел такой большой коммерческий успех, что другие издатели начали создавать и продавать плагиат. Жайо искал королевского покровительства и посвятил королю многие из своих карт. Наконец, в 1686 году он был назначен Географом Короля (Géographe du Roy) и получил ежегодную ренту в 600 ливров. Этот титул, наряду с протекционистским и контролирующим законодательством, позволил ему успешно защитить себя от плагиаторов. С начала XVIII века Жайо выпускал все меньше и меньше карт. Спрос на карты, которые динамично обновлялись, возрастал, а он все меньше и меньше мог реагировать на запросы рынка. Со временем Жайо передал дело своему сыну Бернару Жан-Гиацинту.