ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. 1713г. Питер ван дер Аа. Старинная карта. Редкость.

ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. 1713г. Питер ван дер Аа. Старинная карта. Редкость.
ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. 1713г. Питер ван дер Аа. Старинная карта. Редкость.

89 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1713
Картограф: Гийом Делиль (1675-1726)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Лиден
Издание: Новый Атлас, очень точный и очень удобный для всех категорий людей, содержащий основные географические карты (Nouvel Atlas, très exact et fort commode pour toutes sortes de personnes, Contenant Les Principales cartes géographiques...)
Издатель: Питер ван дер Аа. Pieter van der Aa (Leiden, 1659-1733)
Размер изображения (см): 22,5 x 29,6
Размер листа (см): 25,5 x 39,4
Оригинальное название: LA GRANDE TARTARIE: Suivant les Nouvelles Observations de Messrs. de l'Academie Royale des Sciences, etc. ; Augmentées de Nouveau
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ: по новым наблюдениям Королевской академии наук и др., вновь дополненная

“La Grande Tartarie” охватывает большую часть Азии, а также часть Скандинавии и Россию. Обширные области, изображенные на карте, такие как Сибирь и регионы к северу от Полярного круга в Азии были посещены европейскими исследователями начиная с XVII-го века. На карте показаны три Тартарии: Московская, Независимая и Китайская, а также лесные массивы, горы, реки и другие природные объекты; Великая китайская стена, дороги и политические границы. Топографичесая основа позаимствована из знаменитой карты Гийома Делиля “Carte de Tartarie. Dressee sur les relations de plusieurs voyageurs de differentes nations et sur quelques observations qui ont ete faites dans ce pais la par Guillaume Del’Isle de l’Academie Royale des Sciences. A. Paris” изданной в Париже в 1706 году.

Предмет музейного уровня в идеальной сохранности. Редкость! Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Государственной и университетской библиотеки Нижней Саксонии в Геттингене (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, Georg-August-Universität Göttingen)

Библиография: Peter van der Krogt. Koeman’s Atlantes Neerlandici. Volume IV.The Town Atlases. Braun & Hogenberg, Janssonius, Blaeu, De Wit, Mortier and others. Aa7 (131) / Netherlands – Houten, Hes & De Graaf Publishers B.V., 2010.

Питер ван дер Аа (Pieter van der Aa, 1659-1733) — голландский издатель, владелец книжного магазина и аукционного дома. Известен в первую очередь большим количеством напечатанных карт, как собственных, так и позаимствованных. Питер ван дер Аа начал свою карьеру в Лидене в 1683 году в качестве торговца и издателя, публикующего классические тексты, относящиеся к медицине и точным наукам. После 1700 года ван дер Аа больше специализировался на книгах по географии и путешествиям. Он публиковал составные атласы, серию географических описаний европейских стран и несколько други очень ярких работ. Между 1706 и 1708 годами он опубликовал «Naauweurige versameling der gedenkwaardigste zeeen land-reysen» в 28 томах. Многие публикации Ван дер Аа богато иллюстрированы картами и таблицами. Он перенял многие медные пластины и гравюры других издателей, таких как Карел Аллард и Фредерик Де Вит. Составные атласы, которые появились в его мастерской, содержат любопытную смесь его собственного материала, копий карт других издателей и репринтов, сделанных со старых медных пластин, но уже с его собственным именем. Атлас Galérie agréable du monde был завершен в 1729 году и состоял из 66 частей, связанных в 27 томах. Ван дер Аа представил это как хорошее вложение; после публикации ценность произведения должна была удвоится, поскольку оно было напечатано ограниченным тиражом всего в сто экземпляров.

Французский картограф Гийом Делиль (1675-1726) был принят во Французскую Королевскую Академию наук когда ему было 27 лет и впоследствии стал первым человеком, получившим титул “Premier Géographe du Roi” (главный географ короля). В то время, когда Делиль занимался картографическими исследованиями, престиж картографа и авторитет его карт определялись достоверностью топографических источников – исследователей и путешественников, которые сообщали подробности своих странствий географам и картографам в Европе.