Пролив Югорский шар (Вайгачский). 1659г. Старинная морская карта. Первое состояние. Редкость.

Пролив Югорский шар (Вайгачский). 1659г. Старинная морская карта. Первое состояние. Редкость.
Пролив Югорский шар (Вайгачский). 1659г. Старинная морская карта. Первое состояние. Редкость.Пролив Югорский шар (Вайгачский). 1659г. Старинная морская карта. Первое состояние. Редкость.Пролив Югорский шар (Вайгачский). 1659г. Старинная морская карта. Первое состояние. Редкость.

140 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1659
Картограф: капитаны Артур Пит и Чарльз Джекмен; Ян Виллем Блау
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Амстердам
Издание: Универсальный и космографический атлас небесных и земных сфер, начертание, инвестиции и напечатанный с большой тщательностью, постоянной работой и скромными затратам (El atlas universal y cosmographico de los orbes celestes y terrestre, escripto, dispvesto, y impresso con desvelo grande, trabajo continvo, y cantiosas expensas / hvmilde, afectivoso, y reverente Juan Blaev)
Размер изображения (см): 27,0 x 56,5
Размер листа (см): 55,0 x 65,0
Оригинальное название: Fretum Nassouium vulgo de Straet Nassou
Язык: латынь, испанский
Категории: , .

Антикварная морская карта пролива между островом Вайгач и Югорским полуостровом – Баренцево и Карское моря

Прекрасно соханившийся экземпляр карты пролива Югорского шара. Помимо топографического изображения включает в себя две компасные розы, линии румбов и два тщательно выполненных декоративных картуша. В левом верхнем углу – титульный, в правом нижнем – с масштабом. Испанский текст внизу и на оборотной стороне. Карта сделана в стиле «портолано» (прорисована береговая линия и все географические обьекты, расположенные только на ней). Выбор испанского языка не случаен. Дело в том, что Деволюционная война (1667—1668), Голландская война (1672—1678), Франко-испанская война (1683—1684), Война Аугсбургской лиги (1690—1697) и Война за испанское наследство (1701—1713) — все эти вооруженные конфликты проходили на землях Испанских Нидерландов и территория страны в той или иной степени находилась под властью испанской короны. Атлас El atlas universal y cosmographico имел следующее посвящение: “Августейшему, могущественному католическому монарху Филиппу IV Великому, королю Испании, Нового Света, Неаполя, Сицилии, Иерусалима и т. д., Эрцгерцогу Австрии, герцогу Бургундскому, Брабантскому, Миланскому и т. Д. . Граф Фландрии и многими титулами достойный принц различных народов, чья империя видит солнце в обоих посланниках и окружена обоими океанами, представляет, посвящает и освящает Универсальный и космографический атлас небесных и земных городов, написанный, составленный и напечатанный с большой бессонницей, непрерывной работой и щедрыми расходами, скромный, нежный и благоговейный Хуан Блау »и« Его Превосходительству г-ну Дону Гаспару де Бракамонте и графу Гусману Пеньяранда; лорду Альдисера-де-ла-Фронтера …; желает вечного счастья Хуану Блау. ”

Первое состояние из двух. Именно в таком виде карта увидела свет в редком El atlas universal y cosmographico 1659 года, который был предтечей знаменитого Атласа Майор (Atlas Maior o Geographia Blaviana) – одного из самых больших и многотиражных голландских атласов мира. Атлас Майор считался самой дорогой книгой, которую можно было приобрести в то время, ее часто покупали самые богатые торговцы, которые гордились обладанием таким уникальным предметом. Титульный лист первого тома датируется 1662 годом, с переизданием в 1665 году. Впоследствии Atlas Maior Блау был опубликован на французском, голландском, немецком и венгерском языках. Безусловно, он не является такой редкостью как El atlas universal y cosmographico. Дла публикации в Atlas Maior в карту были внесены изменения – награвированы изображения парусных кораблей в западной части пролива, именно в этом и заключается различие между первым и вторым состоянием.

Карта да и сам атлас, несмотря на редкость, достаточно известны в научно-исторических кругах. тем не менее, нам не удалось найти сведения о наличиии отдельной карты в музейных собраниях из открытых источников. Полный атлас El atlas universal y cosmographico.. находится в собрании испанской Библиотеки Университета Севильи (Cartografía histórica en la Biblioteca de la Universidad de Sevilla) и португальском Музее Misericórdia do Porto (инв. номер BPNM 2-42-14-2). Отдельный экземпляр первого состояния карты Fretum Nassouium vulgo de Straet Nassou находится в собрании Российской национальной библиотеки (французский вариант), но карта была выпущена позднее, уже для Atlas Maior, о чём свидетельствует нумерация страниц. Второе состояние, разумеется не является столь редким, его можно найти в различных музейных собраниях, например – в собрании Стэнфордского Университа (Stanford University, Stanford, California 94305; Barry Lawrence Ruderman Map Collection) и т.д.

Появлению этой интересной карты мы обязаны английским капитанам Артуру Питу (Arthur Pet) и Чарльзу Джекмену (Charles Jackman). В 1580 году Великобритания направила на восток морскую экспедицию для исследования Северного морского пути, и возможности налаживания морского сообщения с Китаем. Экспедиция была сделана в интересах Британской короны и английских купцов. Несмотря на серьёзность поставленной задачи, в её распоряжении были только два маленьких барка, четырнадцать матросов и двое юнг. 30 мая 1580 года эскадра снялась с якоря и отплыла на восток. Помимо политических и торговых задач было поручено проводить географические измерения (Из “Поручения, данное сэром Роландом Хэйуордом, рыцарем, и Джорджем Барном, эльдерменами и правителями компании английских купцов для открытия новых рынков Артуру Нугу и Чарльзу Джэкмэну по случаю подготовляемого ими путешествия для открытия Китая (Cathay) в 1580 г.: “Равным образом, идя вдоль какого-нибудь берега, набрасывайте, как врезается каждая бухта, каждый вход в гавань и каждое устье реки и как выдаются мысы, которые вы можете называть какими вам угодно названиями. Делайте пометки, набрасывая формы и очертания берегов: где есть высокие скалы, где простирается низкий берег, где песок, холмы, леса, и не пропускайте ничего, что вы замечаете и видите и что может послужить для благой цели. Если вы будете внимательно и тщательно делать заметки в вашей книге, как это описано выше, и затем переносить их на карту, вы увидите, в каком расстоянии от вас была земля, когда вы ее впервые увидали, и отдельные части ее, которые вы наблюдали, и сделаете остальные выводы: как далека одна часть земли от другой и в каком направлении они лежат одна относительно другой”). Задержанные противными ветрами в северных морях, корабли лишь во второй половине августа добрались до острова Вайгач. В Карском море моряки столкнулись с большим скоплением льдов. Обогнув остров Колгуев с юга, корабли легли на обратный курс: Вскоре они потеряли друг друга из виду. Цель экспедиции не была достигнута. В конце декабря один из барков благополучно добрался до Великобритании, другой же зазимовал у норвежских берегов. Исследовав пролив между островом Вайгач и Югорским полуостровом, мореплаватели назвали его Нассау. Позже за проливом установилось название Вайгачского, а в настоящее время он называется Югорский Шар.

Ян Виллем Блау (Jan (Joan) Willemsz. Blaeu),1596-1673) — знаменитый голландский картограф и гравер, издатель, сын не менее знаменитого астронома и издателя Виллема Янсзона Блау (Willem Janszoon Blaeu, 1571-1638).

Югорский Шар — пролив между островом Вайгач и Югорским полуостровом континентальной России, соединяющий моря Баренцево и Карское.