Санкт-Петербург. Антикварный план города. 1901г. Картографическое заведение Ильина

Санкт-Петербург. Антикварный план города. 1901г. Картографическое заведение Ильина

115 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1901
Картограф: Алексей Афиногенович Ильин 
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Картографическое заведение А. А. Ильина
Размер листа (см): 70,0 х 65,8
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: 230 сажен в Английском дюйме
Категории: , , , .

План С.Петербурга, составленный по новейшим сведениям

Название плана расположено в правом верхнем углу. Показаны административные границы двенадцати Полицейских Частей. В правом нижнем – легенда. Указаны названия районов, улиц, площадей, парков, ряда государственных и общественных зданий. Обозначены границы города и его частей; показаны церкви, памятники, сады, кладбища, леса, луга, болота и т.д. Различными цветами выделены, с одной стороны, государственные и общественные, с другой – частные здания.

В Российской империи наибольшей популярностью пользовались планы, выпускавшиеся специальным картографическим предприятием Алексея Афиногеновича Ильина. В создании большинства из них принимал участие сам Ильин. «План С. Петербурга. Составленный по новейшим сведениям» в 1878 году переиздавался вплоть до 1917 года. Почти одновременно, начиная с 1894 года, этот же план переиздавался в качестве приложения к адресной книге «Весь Петербург», но под другим заглавием: «Общий план С. Петербурга, исправленный по 1894 г.».

Предмет представляет безусловную историческую ценность. Прекрасный подарок ценителю российской истории. Хорошее коллекционное состояние. Проведена профессиональная реставрация (использована бумага Japico, клей: крахмал пшеничный 4-8%).

Административное деление Санкт-Петербурга. В 1737 году по предложению Комиссии о Санкт-Петербургском строении город был разделен на на пять адмминистративных единиц — Полицейских Частей: Адмиралтейскую (Адмиралтейский осрров), Васильевскую (Васильевский остров), Петербургскую (Петербургская и Выборгская стороны), Московскую и Литейную. По Городовому положению 1782 года существовало уже 10 частей и 42 квартала (по 50-100 домов в каждом). Во главе Полицейских Частей стояли частные приставы. В 1792 году из Петербургской части выделена Выборгская часть. В 1799 году Адмиралтейская часть разделена на 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Адмиралтейские части, Охта вошла в Выборгскую часть. Полицейских Частей стало уже 11, а в 1849 году — 13 (добавлены Каретная и Коломенская части), в 1858 году — 12 (две Адмиралтейские части объединены в одну). В 1865 году произошло переименование Полицейских Частей, структура и названия которых сохранялись до 1917 года.

Картографическое заведение А. А. Ильина — первое специализированное картографическое издательство в России. Основано в 1859 капитаном Генштаба А. А. Ильиным и полковником В. Полторацким для издания карт для военных-учебных заведений в Петербурге. Спектр изданий, выходивших в нем, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров, серия «Книги для народного чтения», 100 наименований репродукций художественных произведений и открыток известных художников: А. Бенуа, Л. Бакста, В. Васнецова, М. Добужинского, Н. Рериха — и многое другое.

Алексей Афиногенович Ильин (1834-1889) — русский генерал-лейтенант, картограф, издатель. Начал карьеру с обучения в 1-м кадетском корпусе и школе гвардейских подпрапорщиков, откуда выпущен в офицеры в 1852 году в Лейб-гвардии Семёновский полк. Затем поступил в Академию Генерального штаба и в 1856 г. по окончании в ней курса состоял при Военно-топографическом депо, потом в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба, а позже занимал место старшего начальника распорядительного отделения, был при главном управлении Генерального штаба для особых поручений и, наконец, состоял при начальнике Главного штаба чиновником особых поручений. В генерал-майоры А. А. Ильин был произведён в 1878 году; в 1883 году удостоен ордена св. Станислава 1-й степени, чин генерал-лейтенанта получил в 1888 году.