Петербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52×65. Антикварный ВИП подарок

Петербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52x65. Антикварный ВИП подарок
Петербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52x65. Антикварный ВИП подарокПетербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52x65. Антикварный ВИП подарокПетербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52x65. Антикварный ВИП подарокПетербург. Большая военная карта Финского залива. 1914г. 52x65. Антикварный ВИП подарок
Продано

120 000 руб.

Нет в наличии

Год: 1914
Техника: литография
Страна: Германия
Размер листа (см): 52,5x 65,0
Размер в паспарту: 70x100
Оригинальное название: St. Petersburg. Листъ 8. г. Петербургской и Выборгской.
Язык: русский, немецкий
Масштаб: 1 : 126000 (3 версты в дюйме)
Категории: , , , .

Описание товара

Антикварная карта Финского залива, окрестностей Петербурга

Старинная оригинальная военная карта, выпущенная в рамках подготовки военных действий Германии на территории Российской империи во время Первой мировой войны. Карта охватывает весь город Санкт-Петербург в его современных границах. Легенда расположена в нижней части карты. Помимо масштабов присутствует перевод топонимических сокращений с русского на немецкий.

Отличное состояние, издательский фальц

Основой для представленной карты послужила “Военная топографическая карта западной части Российской империи” (трехверстная)”, так называемая “Карта Шуберта”; точнее “Лист II-8”. Трехверстная военная топографическая карта Российской империи — это старинная топографическая карта преимущественно Европейской части Российской Империи съемок второй половины XIX века и печати второй половины 19 века — начала 1900-х. В 1822 году в Санкт-Петербурге был создан Корпус военных топографов, первым руководителем которого стал Фёдор Шуберт. В 1845 году Генерал-Квартимейстер, генерал-адъютант Берг испрашивал Высочайшее разрешение приступить немедленно к изданию 3-х-верстной новой Военно-Топографической карты Западной России, по мере окончания Военно-топографических съемок, производившихся на тот момент. На что он получил Высочайшее повеление «исполнить». За период с 1846 по 1863 года было составлено и награвировано 435 листов трехверстной карты. В последующие годы производилась рекогносцировка уже снятых губерний и съемка новых. К концу 19 века военная топографическая карта насчитывала уже более 600 листов. Карты поражали объемом проделанной работы и своей точностью, благодаря чему они использовались длительное время и даже продолжали издаваться в первые года после революции 1917 года.

Представленную карту можно смело отнести к категории редких, поскольку германские военные картографические материалы были уничтожены по Версальскому договору.

Военные ограничения Германии по Версальскому договору 1919 года. Всеобщая воинская повинность в Германии отменялась. Армия, состоявшая из добровольцев, не должна была превышать 100 тысяч человек, в том числе не более 4 тысяч офицеров. Генеральный штаб и военная академия распускались и не подлежали восстановлению. Срок найма унтер-офицеров и солдат определялся в 12 лет, вновь набираемых офицеров — 25 лет. Все укрепления Германии уничтожались, за исключением располагавшихся на юге и востоке страны. Военный флот был сведён к 6 броненосцам, 6 лёгким крейсерам, 12 контрминоносцам и 12 миноносцам. Иметь подводный флот Германии запрещалось. Остальные германские военные суда подлежали передаче союзникам или уничтожению. Германии запрещалось иметь военную и морскую авиацию, а также дирижабли. Запрещалось иметь бронетехнику (за исключением небольшого количества бронированных автомобилей для нужд полиции). Большая часть имеющихся у Германии запасов оружия и все укрепления к западу от Рейна — а также вдоль его восточного берега — подлежали уничтожению. Лишь нескольким германским заводам разрешалось производить оружие и боеприпасы, а любой импорт военного снаряжения был запрещён.