Балтийское море с планом Петербурга. 1861г. Старинная карта, кабинетный ВИП подарок

Балтийское море с планом Петербурга. 1861г. Старинная карта, кабинетный ВИП подарок
Балтийское море с планом Петербурга. 1861г. Старинная карта, кабинетный ВИП подарок

40 000 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Александр Кит Джонстон
Картограф: Александр Кит Джонстон (1804-1871)
Год: 1861
Техника: гравюра на стали с ручной акварельной раскраской
Страна: Великобритания
Город: Эдинбург, Лондон
Издание: "Королевский Атлас Современной Географии Александра Кит Джонстона, Географа Королевы Шотландии. Опубликовано Вильям Блэквуд и Сыновья в Эдинбурге и Лондоне"
Издатель: Вильям Блэквуд и Сыновья
Размер листа (см): 49,5 х 61,0
Год: 1861
Оригинальное название: Basin of the Baltic
Язык: английский
Категорий: , , , , .

Описание товара

Роскошная антикварная карта побережья Балтийского моря середины XIX века с гравированным планом столицы Российской империи – Санкт-Петербургa

Кабинетный формат. Отличная сохранность. Издательская подкраска границ.
Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес.
На карте показан бассейн Балтийского моря, северо-западные территории Российской империи (территории Санкт-Петербургской, Псковской, Витебской, Ковенской губерний, территории Великого княжества Финляндского: Ниланд, Выборг, Бьернбург, Остзейские провинции: Эстония, Ливония, Курляндия), Германские княжества (Восточная и Западная Пруссия, Померания и др.); территории Дании и Швеции. Указаны порты, города, средние и малые населенные пункты; бухты, мысы, острова, реки и озера. Обозначены железнодорожные и морские пути. В правом нижнем углу на врезке план Санкт-Петербурга и окрестностей (Масштаб: 2 мили в английском дюйме).

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Национальной библиотеки Австралии (National Library of Australia) под инвентарным номером 4557033.

Александр Кит Джонстон (1804-1871) – известный шотландским картограф. После окончания Эдинбургского университета в 1820 году Джонстон поступил учеником к известным гравёрам “Джеймс Кирквуд и сыновья”, а в 1826 годуtr присоединился к своему брату сэру Уильяму Джонстону (будущему лорд-мэру Эдинбурга), образовав известную картографическое издательство “В и АК Джонстон”. Первая серьёзная работа Джонстона была “Национальный Атлас Генеральной Географии”, за которую в 1843 году он и был назначен Географом Королевы Шотландии.