Петербург. Старинный план города. 1737-1750гг. Редкость.

Петербург. Старинный план города. 1737-1750гг. Редкость.

41 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1737 - 1750 (ок.)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Венеция
Издание: Thomas Salmon "Lo stato presente di tutti i paesi, e popoli del mondo naturale, politico, e morale : con nuove osservazioni, e correzioni degli antichi e moderni viaggiatori"
Издатель: Albrizzi
Размер листа (см): 17,9 x 23,6
Оригинальное название: Pianta della città di S. Peterburgo
Язык: итальянский
Категории: , , , .

Описание товара

Антикварный план Санкт-Петербурга – старинная карта

Изящно выгравированный старинный план Санкт-Петербурга с расположенной в центре Петропавловской крепостью. Прямоугольная сетка на Васильевском острове показывает первоначальное намерение Петра Великого создать сеть пересекающихся каналов и улиц, похожую на Венецию или Амстердам. Кроншлот изображён в левом нижнем углу. Название в картуше украшает верхнюю часть плана. При печати этого плана была использована доска из издания Исаака Тириона “Hedendaagsche historie of Tegenwoordige staat van alle volkeren” 1735 года с изменением названия с фламандского на итальянский.

Топографическая основа представленного плана была позаимствована из гравированного плана Санкт-Петербурга, изданного в 1717 году в Париже Николя (Николасом) де Фером по заказу находившегося там в то время царя Петра I. Как известно, сам Петр Первый в свое время нарисовал план Санкт-Петербурга, и этот рисунок лег в основу многих карт (например, Оттенса и Хоманна), пока в 1729 году не были проведены топографические съемки и в 1737 году издана первая официальная карта города. В 1717 году Петр I с делегацией посетил Францию, где де Фером, скорее всего, и были получены сведения и план Петербурга из рук самого царя.

Состояние хорошее, издательский фальц. Представляет безусловный коллекционный и исторический интерес. Редкость.

Томас Салмон (Thomas Salmon, 1679-1767) – английский историк и географ. Большую часть своих работ он написал в Кембридже, пока не переехал в Лондон. Салмон путешествовал по Европе, совершил кругосветное путешествие, провёл некоторое время на Востоке и Вест-Индии.

Исаак Тирион (Isaak Tirion, * 1705 в Утрехте, † 1765 в Амстердаме) — известный голландский издатель из Амстердама. Опубликовал множество книг, карт,  планов голландских  городов. Особый интерес представляют его знаменитые атласы «Соединенные Нидерланды в двенадцати частях» и „Tegenwoordige Staat van alle Volken“ (Современное состояние Всех Наций) в 45 частях.