Независимая Тартария – нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная карта

Независимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная карта
Независимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная картаНезависимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная картаНезависимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная картаНезависимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная картаНезависимая Тартария - нынешний Казахстан и азиатские республики. 1861г. Старинная карта
Продано

35 000 руб.

Нет в наличии

Картограф: Эдвард Веллер
Год: 1861
Город: Кассел, Лондон
Издатель: Day & Son
Размер листа (см): 35,0 х 49,0
Оригинальное название: Independent Tartary (Turkestan)
Техника: литография
Страна: Великобритания
Издание: The Weekly Dispatch Atlas
Язык: английский
Масштаб: 1 : 6 000 000
Категория: .

Независимая Тартария или Туркестан на антикварной карте

Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение, её отличает прекрасная техника гравирования, эффектность, особая декоративность. Экземпляр отличного качества, яркий и четкий. Кабинетный формат, представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость. Известный экземпляр карты находится в собрании Библиотеки Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison; OCLC on1131689634).

У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли, подвластные Золотой Орде, назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.

С начала XVIII века в Европе распространилась трёхчастная схема: русская, китайская и независимая Тартарии. На рубеже XVIII—XIX веков Тартария все ещё использовалась в картографии для описания «Центральной Азии», но не имела стабильных границ. Северная Тартария являлась синонимом для московской Тартарии, азиатской Московии, русской Тартарии или азиатской России. Принято считать три варианта её охвата: регион между Доном и Волгой; земли до Урала; Урал и вся Сибирь. Независимая, или Великая Тартария занимала обширное пространство между Персией, Восточной Индией (или страной монголов), Китаем и Сибирью, территории будущих постсоветских азиатских республик, Тибета, Ассама. Китайская Тартария иногда включала Синьцзян, современные Монголию и Маньчжурию.

Эдвард Веллер (Edward Weller, 1819-1884) – лондонский картограф и гравер. Его самая известная работа – Атлас Weekly Dispatch, публиковавшийся в качестве ежемесячных приложений для подписчиков газеты “The Weekly Dispatch”. Это коллекция карт в конце концов выросла и стала включать в себя большую часть географически изученного мира. Было выпущено в общей сложности 118 карт. Карты несли отличительный знак с половиной земного шара и фигурой Меркурия над ним. Коллектив граверов постоянно менялся, постоянными были лишь Джон Довер (John Dower) и Эдвард Веллер (Edward Weller).