Старинная карта роста России после вступления Петра I на престол. 1842г. Арроусмит

Старинная карта роста России после вступления Петра I на престол. 1842г. Арроусмит
1842. Sketch of the acquisitions of Russia since the of Peter 1st

69 000 руб.

Предложить свою цену
Картографы и гравёры: Джон Арроусмит (John Arrowsmith, 1790-1873)
Год: 1842
Техника: гравюра на стали с ручной акварельной раскраской
Страна: Великобритания
Издание: Лондонский атлас Всеобщей географии, показывающий физические и политические аспекты различных стран мира (The London Atlas of Universal Geography, Exhibiting the Physical & Political Divisions of the Various Countries of the World, Constructed from Original Materials. Is most respectfully dedicated to his venerable Friend John Middleton Esqr. As a testimony of Gratitude and Esteem, By his much Obliged & Humble Servant, John Arrowsmith, F.R.G.S & R.A.S.)
Издатель: Джон Арроусмит
Размер листа (см): 52,0 x 66,0
Оригинальное название: Sketch of the acquisitions of Russia since the accession of Peter 1st. to the throne
Язык: английский
Масштаб: 1 : 6 969 600
Категории: , .

Описание товара


Историческая карта территориального роста Российской империи

Экземпляр отличного качества, яркий и четкий. Редкий документ эпохи, подтверждающий неподдельный интерес зарубежных ученых XIX века к истории Российской Империи. Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение. Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость.

На карте показаны присоединённые к империи территории в период от начала царствования Петра Великого в 1689 году до смерти Александра I в 1825 году. Каждая область имеет маркировку года присоединения, последнее было в 1823 году. В правом верхнем углу расположена таблица с демографиическимы данными и бывшей принадлежностью территорий.

Эрроусмиты – знаменитая картографическая династия, которая была активна с конца восемнадцатого века до середины девятнадцатого. Семейное дело было основано Аароном Эрроусмитом (1750-1823), который славился тщательно подготовленными и скрупулёзно обновленными картами, глобусами и диаграммами. Он создал много карт, которые состояли из несколько листов и были просто огромными. Его свободный, но требовательный стиль был признан во всем мире, и создатели карт из других стран, особенно из молодых Соединенных Штатов, использовалии его карты и схемы в качестве образцов для своей собственной работы.
Аарон Эрроусмит родился в графстве Дарем в 1750 году и приехал в Лондон около 1770 года, где нашел работу геодезистом для картографов города. К 1790 году он открыл собственный магазин. Благодаря своим деловым связям и работе в Гидрографическом бюро, Эрроусмит установил другие важные отношения с Александром Далримплом, компанией Hudson’s Bay Company и другими организациями. В 1810 году он стал гидрографом принца Уэльского, а в 1820 году гидрографом короля.
Аарон Эрроусмит умер в 1823 году, в результате чего бизнес и титул гидрографа королю перешли к его сыновьям Аарону и Самуилу, а затем к его племяннику Джону. Аарон младший (1802-1854) был членом-учредителем Королевского географического общества (RGS) и покинул семейное издательствово 1832 году – он поступил в Оксфорд. Самуил (1805-1839) присоединился к Аарону в качестве партнера в издательствове, и они работали вместе, пока Аарон не ушел в министерство. Самуил умер в 34 года в 1839 году. Оставшиеся материалы и медные листы были куплены на аукционе их двоюродным братом Джоном Эрроусмитом. Джон (1790-1873) управлял своим собственным независимым издательством после смерти своего дяди Аарона Эрроусмита-старшего. После 1839 года Джон переехал в Сохо в помещение своего дяди и двоюродных братьев. Джон пользовался значительным признанием в британских географических кругах. Подобно Аарону-младшему, Джон был членом-учредителем Королевского географического общества и служил его неофициальным картографом в течение 43 лет. Несколько географических обьектов в Австралии и Канаде названы в его честь. Джон носил титул гидрографа королеве Виктории. Он умер в 1873 году, и большая часть его материалов была в конечном итоге куплена Эдвардом Стэнфордом, который стал соучредителем картографического магазина Стэнфорда, который до сих пор открыт в Ковент-Гарден, Лондон сегодня.