Старинная карта “Земли Войска Донского”. 1786г. Гравюра на меди

Старинная карта "Земли Войска Донского". 1786г. Гравюра на меди
Старинная карта "Земли Войска Донского". 1786г. Гравюра на медиСтаринная карта "Земли Войска Донского". 1786г. Гравюра на медиСтаринная карта "Земли Войска Донского". 1786г. Гравюра на меди
Продано

19 500 руб.

Нет в наличии

Год: 1786
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками,
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Издание: Gentleman's Magazine
Издательство: Nichols
Размер листа (см): 21,5x24,5
Оригинальное название: CHART of the Course of THE DON & the Volga through the Region of THE KOSAKS
Категория: .

Описание товара

Земли Войска Донского

Это одна из самых ранних карт, изданная вскоре после формирования земли Войска Донского. Это хорошая детализированная карта находится в отличном состоянии (четкое изображение, хорошие поля, след медной пластины. Две издательские складки. Бумага верже с водяными знаками. Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев.
Область Войска Донского — административно-территориальная единица в Российской империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. В 1786 году Потемкин представил на утверждение Екатерине II карту Земли Войска Донского с описанием ее границ. На ней императрица в левом верхнем углу написала: «Быть посему». Карта имела обширное сопровождение, в котором содержались предшествовавшие и действовавшие нормативно-правовые акты, описывались условия, приемы и принципы межеваний, указывались казачьи городки, почтовые тракты и станции, расстояния между ними. В 1793 г. с высочайшей жалованной грамотой карта, «вмещающая все те земли, на которые донские казаки от древних времен простирали свои права», поступила в Войсковое Гражданское правительство. Отныне верховным собственником земли объявлялось государство, оно могло распоряжаться ею по своему усмотрению, Войско Донское получало земли в «вечное владение».