…
Карта Черного и Азовского морей к путешествию молодого Анахарсиса
Историческая карта с античной греческой топонимикой создана для французского издания «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию» 1781 года. Карта в очень хорошем состоянии, отчетливо виден след печатной медной пластины. Карта представляет коллекционный и иторический интерес.
В XVIII веке французский писатель аббат Жан Жак Бартелеми (Barthélemy, 1716-1795) написал книгу «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию», где в легкой и общедоступной форме описал семейную и общественную жизнь греков. Книга пользовалась огромной популярностью и была переведена на многие европейские языки. Император Александр I лично выдал 6 тысяч рублей московскому профессору Страхову на перевод и издание этой книги. «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию» была любимой книгой А. С. Пушкина в годы его учения в Царскосельском лицее.
В период возрождения в Европе возник всеобщий интерес к античной географии, который значительно усилился после издания в 1513 г. в Страсбурге классического труда К. Птолемея «География», сопровожденного картой. В той же книге впервые были опубликованы карты средневековых географов и картографов «модерной традиции», которые также называются «птолемеями». К трудам поздних «птолемеев» и относится представленная карта «Le Palus-Mĕotide et le Pont-Euxin». Ее автор Ж. Барби де Бокаже использовал современную топооснову, на которую нанес античную ситуацию.
Справка: АНАХАРСИС (лат. Anacharsi. ок. 638 г. до н. э., ум. 559 г. до н. э — скифский мудрец, один из семи мудрецов. Ему приписывали изобретение гончарного круга и якоря. Происходил из царского рода. Отцом Анахарсиса был скифский царь Гнур, а матерью — гречанка, поэтому он хорошо знал греческий язык.