Кострома. Старинная гравюра. Свиньин/Пейн. Ручная акварельная раскраска. 1841г.

Кострома. Старинная гравюра. Свиньин/Пейн. Ручная акварельная раскраска. 1841г.
Кострома. Старинная гравюра. Свиньин/Пейн. Ручная акварельная раскраска. 1841г.

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1841
Техника: Библиографический институт
Страна: Германия
Издание: Вселенная Маера или иллюстрации и описания достопримечательностей природы и искусства всего мира.
Размер изображения (см): 10x15,5
Размер листа (см): 18x26
Оригинальное название: KOSTROMA in Russland
Язык: немецкий
Категория: .


Кострома

Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Прототипом является офорт по рисунку Павла Петровича Тугого-Свиньина для издания “Картины России и быт разноплеменных её народов…” (СПб., 1839г.)

Павел Петрович Тугой-Свиньин (1787-1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Тугой-Свиньин был академиком Академии художеств (1811) и членом Российской академии (1833), а также состоял в реакционной «Беседе любителей русского слова». В период пребывания в Америке в 1811-1813 годах, в качестве секретаря русского генерального консула, Свиньин издал на английском языке «Sketches of Moskow and St. Petersburg». Во время пребывания в Англии Свиньин совместно со знаменитым лондонским издателем Рудольфом Аккерманом (1764-1834) в 1814 году издал «Sketches of Russia».

Альберт Генри Пейн (Albert Henry Payne, родился 14 декабря 1812 года в Лондоне; † 7 мая 1902 в Лейпциге) — английский гравер, художник, иллюстратор и издатель.
Пейн приехал в Германию в раннем возрасте. С 1839 года он работал в качестве гравера, художника и иллюстратора в Лейпциге. В 1845 году основал совместно с Брайном (Е. Т. Brain)  Типографию и Издательство Английского Художественного Заведения. Издательство специализировалось на одиночных гравюрах, иллюстрированных семейных журналах и календарях, а также на музыкальной литературе. С 1846 года Пейн продолжал руководить «Заведением» в одиночку.  Это было одно из первых издательств, которые обосновались в «Квартале графиков» (Graphischen Viertel) Лейпцига. В 1861 году Пейн купил участок сада «Großen Kuchengartens» и  построил так называемый «Готический дом». Здание  было позже расширено и являлось резиденцией издательства, руководимого сыном Пейна до 1952 года.