План Парижа 1814г. с расположением российских войск. Тардьё. Антикварный ВИП подарок

План Парижа 1814г. с расположением российских войск. Тардьё. Антикварный ВИП подарок
План Парижа 1814г. с расположением российских войск. Тардьё. Антикварный ВИП подарокПлан Парижа 1814г. с расположением российских войск. Тардьё. Антикварный ВИП подарок

39 500 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Жан-Батист Пьер Тардьё ( Jean-Baptiste-Pierre Tardieu, 1746-1816)
Год: 1814
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: J. B. Tardieu, Graveur Éditeur Rue de Sorbonne, N° 2, près celle des Mathurins. Tardieu de Nesle, Libraire, Quai des Augustins, N° 3, J. Goujon, Marchand de Cartes Géographiques Rue du Bac, N° 6, près le Pont Royal
Размер листа (см): 28,5 x 41,0
Оригинальное название: Plan de l'attaque de Paris, par les troupes alliées, dans la journée du 30 Mars, 1814
Категории: , , , .

Оригинальный старинный план Парижа 1814г. с расположением российских войск

Интересный редкий экземпляр, украсит любую музейную коллекцию, станет прекрасным подарком в кабинет ценителя истории Российской империи.

В течение 18 (30) марта все пригороды Парижа были заняты союзниками. Видя что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентера к русскому императору. Но Александр I предъявил жесткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения. 19 (31) марта  капитуляция Парижа была подписана и русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции.

Амбруаз Тардьё (Ambroise Tardieu, 1788-1841) – французский иллюстратор, географ-гравер, член Центральной комиссии Общества географии. Сын гравера Антуана Франсуа Тардьё, Амбруаз пошел по его стопам. Однако образование он получил у своего дяди Пьера Александра Тардьё. Затем Амбруаз Тардьё поступил на службу в Картографическую службу военно-морского флота (Dépôt des cartes et plan de la Marine) и продолжил в Картографической службе фортификации (Dépôt des Fortification); между 1811 и 1814 годами был переведен в Лесную администрацию. Затем Амбруаз Тардьё работал в собственной студии с пристроенным магазином, где изготавливал и продавал гравюры для открыток и книг. В дополнение к своему основному занятию, он также работал в качестве редактора и с 1823 по 1824 он издавал журнал La Muse française. Одной из его основных работ была “Iconographie universelle, ancienne et modern”, в которой он опубликовал портреты около 800 известных людей в период с 1820 по 1828 год. Известна его интерпретация развертывания наполеоновской армии в битве при Аустерлице под названием «La colonne de la Grande Armée d’Austerlitz» с 36 гравюрами на меди. Амбруаз Тардьё также иллюстрировал книги, такие как роман Жана-Жака Бартелеми «Voyage du jeune Anacharsis en Grèce».