Пожар в Апраксином дворе Петербурга. 1862г. Старинная гравюра – подарок пожарному, МЧС

Пожар в Апраксином дворе Петербурга. 1862г. Старинная гравюра - подарок пожарному, МЧС

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1862
Художник: (инвентор) М. Кузнецов
Гравёр: L. Dvyont
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: L'ILLUSTRATION, JOURNAL UNIVERSEL
Размер листа (см): 25,5 x 35,5
Оригинальное название: VUE GENERALE DE L’INCENDIE DES TCHOUKINI-DVOR, APRAXINE-DVOR ET DU MINISTERE DE L’INTERIEUR A SAINT PETERSBOURG
Категории: , , , .

Пожар в Апраксином и Щукином дворах и Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге в 1862 году

На гравюре изображён процесс тушения пожара в Апраксином дворе, вид со стороны улицы Садовой. Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка пожарному, сотруднику МЧС.

Петербургские пожары 1862 года, также известные как Майские пожары — серия крупных пожаров в российской столице во второй половине мая 1862 года. Крупнейший пожар произошёл в Духов день 28 мая в Апраксином дворе и его окрестностях. Из-за праздника многие лавки были закрыты, но торговля на Толкучем рынке всё же проходила, когда около 5 вечера в одной из лавок начался пожар. Огонь быстро распространялся по огромному рынку и к девяти вечера горел весь четырёхугольник между Садовой улицей, Апраксиным и Чернышёвым переулками, Фонтанкой. Пламя угрожало зданию Ассигнационного банка на другой стороне Садовой улицы, но возникший там было пожар быстро потушили. Апраксин переулок своей проезжей частью не сумел сдержать огонь, и сгорели несколько домов другой стороны. Здание Министерства внутренних дел из-за ветра загорелось с крыши. Далее либо этот пожар перекинулся на восток через Чернышёв мост, либо по другую сторону реки был свой очаг, но к ночи запылали кварталы между Фонтанкой и Троицким переулком, огонь двигался по Щербакову переулку к Владимирскому собору. В разгар пожара Александр II приехал к Чернышёву мосту, откуда прошёл пешком по Чернышёву переулку до Садовой улицы. Пожарные, используя английскую пожарную машину с завода Уайтенса, рассеялись по периметру пожара и препятствовали его продвижени.