Отъезд русского посольства из Константинополя. 1877г.

Отъезд русского посольства из Константинополя. 1877г.

25 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1877
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Размер листа (см): 25,5 x 33,5
Оригинальное название: Abfahrt der russischen Botschaft von Konstantinopel
Язык: немецкий
Категории: , , .

Отъезд русского посольства с Константинопольской конференции в 1877 году

Константинопольская конференция — конференция великих держав (Великобритании, России, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии), проведённая в Константинополе (ныне — Стамбул) с 23 декабря 1876 по 20 января 1877 года. После начала боснийско-герцеговинского восстания в 1875 году и болгарского Апрельского восстания 1876 года великие державы одобрили проект политических реформ как в Боснии, так и в Болгарии. Отвергнув предложенного великими державами мирного разрешения Восточного вопроса, Турция тем самым лишилась политической и военной поддержки Запада в последующей русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в отличие от предыдущей Крымской войны 1853—1856 годов.
В декабре подготовленный Конференцией план был передан Порте. В это жр время его Величество султан “осчастливил империю конституцией» и Турцией было заявлено, что конференция излишня, поскольку конституция провозглашает равенство религиозных меньшинств в империи. Великие державы отклонили турецкие предложения по ненужности конференции в связи с предлагаемыми реформами. На следующем пленарном заседании Турция представила возражения и встречные предложения, которые также были отклонены великими державами, а попытки преодолеть разногласия остались безуспешными. 18 января 1877 года Великий визирь Мидхат-паша заявил окончательный отказ Турции признать решения конференции. Державы—участники конференции отозвали своих послов из Константинополя.
В марте 1877 года в Лондоне был подписан так называемый Лондонский протокол — последняя дипломатическая попытка великих держав воздействовать на Османскую империю, чтобы решить проблему мирным путём. Отказ Турции от реализации решений Константинопольской конференции и Лондонского протокола положил конец мирным попыткам решить Восточный вопрос и дал легитимные основания России для начала русско-турецкой войны (1877-78).