Пётр I Великий, император. 1838г. Леруа. Старинный портрет – антикварный подарок

Пётр I Великий, император. 1838г. Леруа. Старинный портрет - антикварный подарок
Пётр I Великий, император. 1838г. Леруа. Старинный портрет - антикварный подарок

20 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1838
Художник: Леруа/Баузе
Гравёр: (литограф) аноним, инициалы "C. L."
Техника: литография
Страна: Нидерланды
Город: Гаага
Издатель: Soetens & Fils
Выполнено для: Serie portretten door Soetens & Fils
Размер листа (см): 18,8 x 13,1
Оригинальное название: PETER 1. Publie pau Soetens & Filsa la haye
Язык: французский
Категория: .

Пётр Великий, царь России

Портрет российского императора Петра Великого, ¾ влево, поясное изображение, волосы разделены прямым пробором. Петр одет в рыцарские доспехи. Шея повязана легким белым шарфом. Через плечо идет Андреевская лента. Это лист из серии серии, опубликованной Soetens et Fils около 1838 года и посвященной принцу Оранскому. В описании к серии «Prospectus en Inteekenlijst» говорится, что она будет состоять из неопределенного количества портретов, но в месяц будут появляться три или четыре. Прототипом для литографии послужил гравированный портрет императора Петра I работы Иоганна Фридриха Баузе по Леруа. (один из экземпляров прототипа находится в собрании Государственного Эрмитажа под номером ЭРГ-64)

Прекрасное коллекционное состояние, незначительные загрязнения. Плотная бумага. Чистая обратная сторона (Verso blanc). Представляет несомненный коллекционный интерес.

Баузе Иоганн Фридрих Баузе (Johann Friedrich Bause, 1738-1814) – выдающийся немецкий гравер по меди; начинал самоучкой, а затем под руководством гравера Гайда в Аугсбурге. Но в особенности на него повлиял Вилле (J. G. Wille), с которым он находился в постоянных сношениях. Впоследствии Баузе поселился в Лейпциге, где стал профессором граверного искусства в местной академии художеств. Его гравюры исторического содержания, а в особенности его портреты, преимущественно по рисункам А. Граффа и Ёзера, высоко ценятся знатоками. Он оставил богатую коллекцию гравюр, которая перешла в собственность гофрата Кейля в Лейпциге. Составленный последним “Katalog des Kupferstichwerks von B.” (Лейпциг, 1849) включает более 200 листов.
В собрании Государственного Эрмитажа находятся пять гравюр работы Баузе.