Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра

Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра
Екатерина II, портрет. 1890г. Ротари/Хюйот. Старинная гравюра

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1890
Художник: (инвентор) Пьетро (Пётр) Антонио Ротари
Гравёр: Жюль Жан-Мари Жозеф Хюйот
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Васили, П. Святая Русь: Двор, армия, духовенство, народ. (Vasili P. La Sainte Russie. La cour, l’armee, la bourgeoisie et le peuple).
Размер изображения (см): 17,9 x 13,0
Размер листа (см): 27,7 x 19,9
Оригинальное название: CATHERINE II. IMPERATRICE DE TOUTES LES RUSSIES
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Антикварный гравированный портрет Екатерины II

Гравюра выполнена по картине Пьетро Антонио Ротари. Хорошее коллекционное остояние, плотная эстампная бумаги, фиксинг отсутствует. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Пьетро (Пётр) Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari, 1707-1762) — итальянский придворный живописец-портретист. В 1756 году Ротари переехал в Санкт-Петербург, получив приглашение от императрицы Елизаветы Петровны. Ротари оставил след в истории русской живописи, занимаясь преподавательской деятельностью: среди его учеников были А. П. Лосенко, Ф. С. Рокотов и И. П. Аргунов. У Пьетро Ротари заказывали портреты многие известные люди царствования Елизаветы Петровны. Сегодня эти работы можно увидеть в лучших музеях России. Екатерина II решила украсить работами Ротари один из интерьеров Большого Петергофского дворца. В 1764 году по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота была закончена шпалерная развеска картин в зале, именуемом сейчас Картинным (другое название зала — Кабинет мод и граций). В зале представлено самое крупное собрание работ художника: 368 полотен занимают почти всю площадь стен. Некоторые работы созданы Ротари ещё до приезда в Россию, но большинство написаны здесь. Такие же полотна художника представлены в Оранниенбауме и Архангельском. В Китайском павильоне Оранниенбаума по замыслу Екатерины II устроен Кабинет Ротари, в нём представлены 22 работы художника; в Архангельском есть Салон Ротари.

Жюль Жан-Мари Жозеф Хюйот (Jules Jean Marie Joseph Huyot, 1841-1921) – известный французский гравер и мэр Обонна (Eaubonne) с 1896 по 1904 и с 1905 по 1908 год. Жюль Хюйот – сын Этьена Хюйота, гравера и Жозефины Бланадет. Сначала он работал с отцом и проиллюстрировал множество издательских проектов. Он женился 26 сентября 1868 года в Обонне на Марии Луизе Антуанетте Лаболь (1849–1892), с которой у него было двое детей: Этьен Марсель Альберт Гюйо, который был художником (подписывал свои произведения Альберт Гюйо) и Жозефина Луиза Мадлен Гюйо. Овдовев, он вступил в новый брак в Париже в 1907 году с Мари Петитку (1869-1952), с которой у него также было двое детей: Ивонн Джульетт Петитку и Роберт Жюль Анри Хюйот.

Васили, П. Святая Русь: Двор, армия, духовенство, народ. (Vasili P. La Sainte Russie. La cour, l’armee, la bourgeoisie et le peuple) – это издание принадлежит перу известной в свое время писательницы — Екатерины Адамовны Радзивилл (1858-1941). Часть ее публикаций вышла под псевдонимом «Граф Васили».