Александр III. Портрет. 1887г. Мейер/Меолль. 54×37. Старинная гравюра

Александр III. Портрет. 1887г. Мейер/Меолль. 54x37. Старинная гравюра

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1887
Художник: Анри Мейер
Гравёр: Фортине Луи Меолль
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Выполнено для: Le Journal illustré
Размер листа (см): 53,5 x 37,3
Оригинальное название: ALEXANDRE III Empereur de Russie
Язык: французский
Категория: .

Антикварный гравированный портрет императора Александра III

Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso text. Роскошный подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев.

Александр III известен как российский самодержец, Миротворец, чьё тринадцатилетнее правление (1881–1894 гг.) подарило России национальную идеологию, быстрый экономический рост, общественное спокойствие, расцвет искусств и отсутствие войн. Царствование Александра III ознаменовано утверждением России в Средней Азии (1885), оформлением русско-французского союза (1891-1893), проведением Транссибирской железнодорожной магистрали, о начале прокладки которой был подписан Указ от 17 мая 1891 года. Этим было положено начало строительства магистрали, связавшей «обильные дарами сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».

Анри Мейер (Henri Meyer, 1841-1899) – французский художник, карикатурист и иллюстратор, в частности, создал иллюстрации к романам Жюля Верна, опубликованных Хетцелем. Среди его работ – «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, «Индийская граница» Люсьена Биарта, а также работы Бентзона, Томаса Майн-Рейда и других. Мейер также создал множество иллюстраций для прессы, в том числе большое количество обложек для иллюстрированного приложения к журналу Petit Journal, выгравированных впоследствии Фортуне Меулле. Мейер стал кавалером ордена Почетного легиона в 1884 году.

Фортине Луи Меолль (Fortuné Louis Méaulle, 1844-1916) – французский художник, гравер по дереву и писатель. Меолль учился у Джозефа Берн-Смитона (Joseph Burn-Smeeton, 1840-1880), художника британского происхождения, который работал с французским гравером по дереву Огюстом Тилли. Позже он вошёл в небольшую эксклюзивную группу граверов по дереву, которые работали на Луи Хашетт; группа состояла из Чарльза Лапланте, Анри Теофила Хильдибранда и Чарльза Барбанта. Однако он не задержался там надолго – был уволен за “серьезное проступок”. Затем Меолль основал свою собственную студию и был одним из первых художников, которые работали с Даниэлем Вьерге. Среди его наиболее заметных иллюстраций для «Трудящихся моря» Виктора Гюго. Большая часть его гравюр была опубликована в журнале «Le Petit Journal», большинство из которых были выполнены по рисункам Анри Мейера. Как писатель, он издал книги по искусству, детские книги и художественную литературу для детей, некоторые из которых были иллюстрированы другими художниками.

Le Journal illustré – французский еженедельный журнал, был создан в феврале 1864 года и прекратил своё существование в 1899 году. Журнал был создан по образу и подобию Penny Illustrated Paper, выпущенный впервые в 1861 году в Англии. Издание было богато иллюстрировано гравюрами на дереве и отличалось большими гравюрами на обложке, соответствующими главной теме журнала. Выпускалось в формате восемь страниц размером 27 на 37,5 сантиметров. Через несколько лет после возникновения журнал был интегрирован в издательскую группу Diary. Разработанный, чтобы конкурировать с журналом L’Illustration, который продавался по 75 центов, Le Journal illustré добился большой популярности, поскольку продавался всего по 10 центов. Le Journal Illustre был закрыт в 1899 году, когда издававшийся в цвете иллюстрированный Le Petit Journal, той же издательской группы, просто вытеснил его.