Театр военных действий на Балтике (Крымская война). 1854г. (62×91). Редкая старинная историческая карта

Театр военных действий на Балтике (Крымская война). 1854г. (62x91). Редкая старинная историческая карта

90 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1854
Техника: литография
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Danlos éditions,Quai Malaquais, 7ème
Издательство: (печать) Jacomme & cie, rue Meslais Paris
Размер листа (см): 62,5 x 91,0
Оригинальное название: Théâtre de la guerre dans la Baltique
Язык: французский
Масштаб: 1 : 5 800 000 (ок.), 75 lieues communes de France de 25 au degré, [...] werts de Russie de 104 au degré, 250 milles anglais de 60 1/2 au degré, 30 lieues de Suède de 10 2/5 au degré [= 5,7 cm]
Категорий: , , , , , .

Политическая карта балтийских территорий, а также Великобритании и частей Франции и Австрии. В левом верхнем углу расположена дополнительная карта-врезка “Петербург – столица Российской империи”  (Pétersbourg capitale de l’Empire russe), в левом нижнем миниатюрный план Копенгагена (Copenhague capitale du Danemark), а в правом нижнем – план Стокгольма (Stockholm capitale de la Suède). Под планом Петербурга расположен блок с масштабами. Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует. Известный экземпляр карты находится в собрании Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France; Notice n°: FRBNF45186040)

Библиография: Bibliographie de la France, Biblio, Издатель: Band 43, 1854г., стр. 248

Карта была создана во время Крымской войны 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг. Предпосылки. Россия пыталась восстановить и усилить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке и добиться отделения от Турции территорий, населенных православными народами. Главной стратегической задачей было установить контроль над Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами. Турция стремилась вернуть утраченные территории в Причерноморье и Закавказье, взять реванш за поражения в предыдущих войнах с Россией. В военном плане основной удар наносился в направлении Эривани. Великобритания намеревалась разгромить своего основного геополитического соперника – Россию, отторгнув у нее Закавказье, Польшу, Финляндию, вытеснив из акваторий Балтийского и Черного морей, лишив основных торговых портов на других морях. Главная цель – низвести Россию из мощной державы в разряд второстепенной страны. Франция вступил в войну под значительным воздействием Лондона. Кроме того, Наполеон III намеревался укрепить режим личной власти, поднять престиж Франции после сокрушительного поражения в войне 1812 г. Эти обстоятельства усугублялись и тем, что Николай I демонстративно подчеркивал факт непризнания Наполеона III в качестве французского императора. Сардиния, не имея никаких противоречий с Россией, вступила в войну в ответ на обещание Франции содействовать объединению Италии под Савойской короной.
Непосредственным поводом для войны стала передача османскими властями в декабре 1852 г. ключей церкви Рождества Христова в Вифлееме от православных священников католикам, поддерживаемым Францией. Это привело к усилению напряженности в отношениях между Россией и Францией. Император Николай I в ответ выдвинул ультиматум, в котором потребовал от османского султана предоставить особые привилегии православной церкви на территории всей Османской империи, сделав Россию их единственным гарантом. Пытаясь склонить Стамбул к принятию выдвинутого ультиматума, Россия ввела войска в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию. В ответ Турция объявила войну России. Великобритания и Франция, поддерживавшие Турцию и опасавшиеся ее быстрого разгрома, также объявили войну России. К антироссийской коалиции присоединилось и Сардинское королевство.