…
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия. Со взглядом на возникновение и рост этой резиденции при различных государях, правивших в течение этого времени
Комплектный экземпляр. Два тома. Том 1: 1 л. фронт., гравированный титул. лист, 390 с., 3 плана (Petersburg im Jahr 1737; Petersburg im Jahr 1760; Kronstadt 1803) . Том 2: гравированный титул. лист, 442 с., два плана (Petersburg im Jahr 1716; Petersburg im Jahr 1805). 20,5 х 13,0 см ( 8°). В переплетах эпохи. Тройные тонированные обрезы. Состояние хорошее, имеются владельческие пометы.
Редкая монография, содержащая уникальные сведения и впечатления о Санкт-Петербурге была опубликована к вековому юбилею российской столицы и посвящена Её Императорскому Величеству императрице-матери Марии Фёдоровне. Повествование построено по хронологии царствований – от основателя города Петра Великого до эпохи правления Александра I. Уникальность издания подчёркивается наличием 5 планов Санкт-Петербурга разных лет. Самый большой – Petersburg im Jahr 1805 (37 х 69 см, раскрашен акварелью). Они позволяют проследить, как изменялась и развивалась столица в течение первого века своей истории. Реймерс подробно описал все достопримечательности столицы. Целая глава затрагивает дворцы с хранимыми в них коллекциями произведений искусства. Строгановых, Безбородко, Шереметевых, Белосельских-Белозерских, Юсуповых. Внимание уделено и государственным учреждениям. Императорским благотворительным заведениям, находящимся под покровительством Марии Фёдоровны, посвящена отдельная глава. Создавая свое историко-статистическое описание Петербурга, Раймерс ориентировался прежде всего на труды Генриха Шторха. С одной стороны, он ставил себе целью дополнить и углубить вышедшую еще в 1794 г. книгу этого автора «Картина С.-Петербурга», а с другой, он вносил свой вклад в создание летописи славных начинаний Александра I. При этом неверно было бы полагать, что Раймерс самозабвенно льстил российскому государю в надежде на изъявление каких-либо монарших милостей. Похвалы Александру I, чье воцарение было воспринято не только в России, но и в Европе с бурным восторгом, высказывались в то время совершенно искренно: с воспитанником Екатерины, государем-просветителем, поборником справедливости и олицетворением самой человечности, сменившей на российском престоле грозного Павла, в обществе связывались тогда самые радужные надежды и чаяния. Печать, без сомнения, была произзведена в Германии, а город на Неве значился местом издания, скорее, символически, поскольку сам издатель жил в это время в Санкт-Петербурге. Практика набора петербургских изданий в типографиях Германии была отнюдь не редкой: порой из-за отсутствия необходимых шрифтов, а также с целью упростить дистрибуцию за границей петербургские издатели пользовались услугами крупных лейпцигских, берлинских или гамбургских типографий.
Ещё один известный экземпляр книги находится в собрани Государственной публичной исторической библиотеки России в отделе “Книги из Чертковской библиотеки”; Российской Государственной Библиотеки (инвентарный номер MK XIX/8°Ин-R).
Библиография: Holzmann/Bohatta III, 3616; Recke/Napiersky III, 502; Engelmann II, 759.
Кристоф Генрих фон Реймерс или Андрей Алексеевич Реймерс; Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс (Heinrich Christoph von Reimers; 1768 г. Таллинн (Ревель) – 1812 г. Санкт-Петербург) – писатель, консультант при уголовном суде в Ревеле, советник почтового департамента В Санкт-Петербурге. Реймерс принадлежал кругу петербургских немцев, которые в конце XVIII – начале XIX в. активно участвовали в научно-культурной жизни города и были теснейшим образом связаны с определенным ученым и журналистским миром немецких земель. Балтийский немец (выходец из Лифляндии) Реймерс после окончания гимназии в Ревеле изучал юриспруденцию в университете Гётингена, после этого получил должность переводчика при Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге. В 1793 году он участвовал в семимесячной поездке посольства России к турецкому султану – сопровождал чрезвычайное посольство Голенищева-Кутузова в Константинополь. Позднее литератор участвовал в журнале «Ruthenia», издал книгу об Академии художеств и занимался составлением петербургских адресных книг. Работы: Reise d. russ.-kaiserl. a. o. Gesandtschaft an die ottomanische Pforte im J. 1793 (3 T., 1803); St. Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts (2 T., 1805); L’Académie imp. des beaux arts ä St. Petersbourg (1807); Beiträge über Archangel’sk, in: „Ruthenia“ 1807 u. 1808; Hrsg. (mit F. Murhard): Constantinopel u. St. Petersburg, der Orient und der Norden, Eine Zeitschrift (1 Jg. in 3 Bdn. 1805).
Фердинанд Динеманн (Ferdinand Dienemann, 1780-1838) – германский и российский издатель, один из ведущих издателей уходящего немецкого раннего романтизма. Вместе со своим отцом, юристом Карлом Динеманном основал книжное и музыкальное издательство в своем родном городе Пениге (под Лейпцигом) в 1800 году. Чутье молодого предпринимателя к модным тогда работам ранних немецких романтиков предопределило стремительный рост маленького издательства. По совету своих петербургских родственников братьев Кёлеров, старший из которых, Генрих (Heinrich Karl Ernst Köhler, 1765-1838), к тому времени был уже европейски известным историком искусства и археологом, Динеманн решился открыть в российской столице так называемую «ассортиментную» книжную торговлю (Sortimenthandlung) – книжный магазин, в котором продавались не только его собственные издания. Кроме книг Динеманн торговал также нотами, музыкальными инструментами и предметами искусства. Дела Динеманна в Петербурге шли сначала неплохо, но благополучие было, однако, недолгим. В 1806 году он был обвинен в хранении запрещенной книги и в 24 часа выслан за пределы Российской империи. За высылкой немедленно последовало разорение, и после 1806 года Динеманн не смог издать уже ни одной книги. Дальнейшая жизнь издателя неизвестна – вероятно, уехал в Голландию, позже в Вену.