Карелия и Ингерманландия (Ленинградская область, Петербург). 1740г. Зойтер. Старинная карта. Музейный экземпляр

Карелия и Ингерманландия (Ленинградская область, Петербург). 1740г. Зойтер. Старинная карта. Музейный экземпляр

300 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1740 (ок.)
Картограф: Географический департамент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Аугсбург
Издатель: Георг Маттеус Зойтер
Оригинальное название: Nova et accurata delineatio Ingriae et Careliae cum magna parte sinus Finnici et lacus Ladogae, nec non insularum adjacentium : cum gratia et privilegio S. R. I. vicariatus in partib[us] Rheni, Franconici, et Sveviae juris / aeri incidit et excudit Matthaeus Seutter s. caes. maj. geogr
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 610 000 (ок.), масштабная линейка в русских вёрстах
Категорий: , , , , .

Новое и точное изображение Ингрии и Карелии с большей частью Финского залива и озера Ладога, а также с прилегающими островами

 

Прототипом карты является “Карта Ингерманландии и Карелии” на латыни и русском, выгравированная Иоганном Элиасом Гриммелем (J. Grimmel del.) и изданная Географическим департаментом Императорской Академии в Санкт-Петербурге (с небольшими изменениями и другим картушем). На карте показаны административные границы, населенные пункты, Санкт-Петербург с застроенными кварталами, “Приморские домы” по южному берегу Финского залива, шанцы, монастыри, заводы, кабаки, каменоломня, перспективная дорога из Санкт-Петербурга в Москву, дорога из Санкт-Петербурга в мызу Сарскую, Ладожский канал, леса, болота. Несмотря на название, карта охватывает примерно ту же территорию, что и Гатчинский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Тосненский, Волосовский и Всеволожский районы современной Ленинградской области, а также город Санкт-Петербург. Заглавие карты в художественном картуше (в левом верхнем углу) с гербом Российской империи под короной и семью гербами отдельных территорий. Изображены также фигуры Марса, Юпитера, Славы, воинская символика, глобус в станке. На акватории Ладожского озера компасная сетка.

Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания. Идеально для представительского подарка. Известный экземпляр:
Университетская Библиотека Берна (Universitätsbibliothek Bern, SOB RoEu ka 11:4); Национальная Библиотеке Фанляндии (Kansalliskirjasto Kirjastoverkkopalvelut; Коллекция карт Аарно Пильца [205]); Национальная Библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-13725); Российская национальная библиотека (РНБ), Код документа в НЭБ 000200_000018_RU_NLR_DIGIT_67125.

Иоганн Элиас Гриммель (Johann Elias Grimmel, 1703—1758) — немецкий рисовальщик и живописец. Учился в Вене. В 1741 г. по приглашению Я. Штелина работал в Санкт-Петербурге. Преподавал в Рисовальной палате Академии наук, заняв место Б. Тарсиа и проработал там семнадцать лет. Выполнял различные декоративные работы, проекты фейерверков по «инвенциям» Я. Штелина. Писал картины, иконы. Через его «рисовальную науку» прошли многие русские рисовальщики и гравёры: Я. В. Васильев, Е. Г. Виноградов, А. А. Греков, М. И. Махаев и т. д.

Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов (Homann, De L’Isle, etc.) Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1727  году император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена ​​Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.