Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!

Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!Москва. План города. 1882. Гросман и Кнебель. Музейный экземпляр. Полный комплект!
Продано

135 000

Нет в наличии

Год: 1882
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Москва
Издатель: Гросман и Кнебель (P. Grossmann и J. Knöbel)
Издательство: (печать плана) Литографическое Товарищество Чичерин в Москве (Высочайше утвержденное товарищество типо-литографии Владимир Чичерин в Москве)
Размер листа (см): 58,5 х 45,0
Оригинальное название: Führer durch Moskau und Umgebungen
Язык: русский (дореформенная орфография), немецкий
Масштаб: в английском дюйме 300 саженей
Категории: , , .

Антикварный план Москвы для “Путеводителя по Москве и окрестностям”

“Путеводитель по Москве и окрестностям” (Führer durch Moskau und Umgebungen) Гросмана и Кнебеля – редкое издание на немецком, отредактированое и напечатанное в Москве (263 страницы и 76 страниц рекламы: отели, рестораны, товары для путешествий, некоторые на русском языке, формат: 11,2 x 16,4 см, вес: 210 г). В нём была подробно описана Москва того времени и размещена реклама на двух языках. В комплекте “Путеводителя по Москве и окрестностям” имеется план города на руссом языке, изданный Литогрфическим Товариществом Чичерина.

Ещё один экземпляр путеводителя находится в собрании Государственной публичной исторической библиотеки России (Фонд: КХ, Шифр: Б 9 01/87, Инв.№: 0288930).

Проработав свыше 25 лет с десятком всевозможных издателей, должен признаться, что среди них И.Н. Кнебель был сверкающим исключением: не преследуя только коммерческие интересы и часто прямо вопреки им, он с увлечением отдавался идее, его захватившей, особенно в области популяризации искусства в широких кругах. (Игорь Грабарь)

Иосиф (Осип) Николаевич Кнебель (1854—1926) — российский книгоиздатель и культуролог, меценат. Родился в 21 сентября 1854 в городе Бучач в купеческой семье. С 1867 года проживал в Вене, где окончил гимназию филологического факультета Венского университета (1887 г.), Академию коммерческих наук (1880 г.). В 1880 г. переехал в Москву, служил приказчиком, затем заведующий московским отделением рижской издательской фирмы «И. Дейбнер». В 1882 в соавторстве с П. Ф. Гросманом издал «Путеводитель по Москве» (на немецком языке). В том же году они открыли в Москве(Петровскія линіи,13) книжный магазин «Гросман и Кнебель» (продажа художественных изданий и журналов по изобразительному искусству), который имел отделения в Санкт-Петербурге, Варшаве и Киеве. В 1885 была открыта платная библиотека для чтения. После смерти Гросмана (1890) И. Н. Кнебель — единоличный владелец фирмы. В 1894—1895 он начал издательскую деятельность: произведения Г. Ибсена, Г. Зудермана, Г. А. Мачтета и др. В 1890 г. стал владельцем книжного магазина Библиотека для чтения. Основоположник издательства книг для детей дошкольного возраста. Подключил к сотрудничеству художника Г. И. Нарбута. Неоднократно принимал участие в книжных выставках. Являлся одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А. А. Левенсон», одной из лучших типографий Москвы. Здесь же печатались многие издания И. Н. Кнебеля. С 1907 И. Н. Кнебель — заведующий книгоиздательской деятельностью Товарищества. В 1915 г. основал общество наглядных пособников, но после Великой Октябрьской Революции в России было национализировано. С 1925 г. — заведующий издательства Третьяковской галереи. Похоронен на Введенском кладбище (27 уч.).