План Петрограда с показанием недвижимостей. 1915г. Редкость. Лист 107х77

План Петрограда с показанием недвижимостей. 1915г. Редкость. Лист 107х77
План Петрограда с показанием недвижимостей. 1915г. Редкость. Лист 107х77

100 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1915
Картограф: Товарищество А.С. Суворина "Новое время"
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Петроградская Городская Финансовая Комиссия
Издательство: (печать) картографическое заведение Соколова
Размер листа (см): 107,0 x 77,0
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: 1 : 21 000
Категории: , , , .

План Петрограда с показанием недвижимостей Петроградского Городского Общественного Управления. 

Название плана расположено в левом верхнем углу, легенда под ним. Показаны административные границы двенадцати Полицейских Частей. Под планом распложен список недвижимости, принадлежащий Петроградскому Городскому Управлению. План напечатан в Картографическом заведении Соколова: Петроград, Канонерский переулок, д. 1-142. Состояние хорошее, произведена музейная реставрация и консервация.

Начало Первой Мировой войны привело российское общество к сильному патриотическому подъёму, который, в частности, вылился в антинемецкие настроения. Именно по этой причине (18) 31 августа 1914 года, спустя месяц после начала войны с Германией, император Николай II «высочайше повелеть соизволил именовать впредь» Петербург Петроградом. Название «Петроград» сохранилось за городом до 1924 года, когда после смерти Ленина в январе было принято оперативное решение о его переименовании в Ленинград.

Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) — русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург. В 1876 годы Суворин приобрёл вместе с В. И. Лихачёвым газету «Новое время». В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, кем и оставался до конца жизни. С газетой «Новое время» сотрудничал А. П. Чехов. Суворин увидел талант Чехова и сумел сделать его известным на всю страну. Суворин был близок к Антону Павловичу Чехову, сохранилась их обширная переписка. С 1872 г. Суворин издавал весьма распространенный “Русский календарь”. Почти одновременно с приобретением «Нового времени» Суворин основал книжный магазин и издательство, занимавшее одно из первых мест в русской книжной торговле. С 1895 года издавалось популярное справочное издание “Вся Россия”, а позже и подробный адресный справочник «Весь Петербург». Справочник содержал как информацию по самым разным учреждениям и улицам, так и поимённый список квартиросъёмщиков — с адресами, званиями и профессиями, телефонами. Некоторые из книг Суворинка по истории, искусству, истории литературы считались в свое время непревзойденными по качеству. В 1910 г. А.С. Суворин преобразовал свое издательство в акционерную компанию “Товарищество А.С. Суворина “Новое время” (закрыто в 1917 г.).

Городская исполнительная оценочная комиссия по оценке и переоценке недвижимых имуществ в Петрограде. Существовала при Санкт-Петербургской городской распорядительной думе с 1846 года под названием «Городская оценочная комиссия». Занималась проведением оценок городской недвижимости для взимания особого процентного сбора в пользу города. После образования новой Городской думы на основании Городового положения 1870 года с сентября 1873 по декабрь 1874 г. проводилась общая переоценка городского недвижимого имущества. Одновременно была учреждена «Городская исполнительная оценочная комиссия по оценке и переоценке недвижимых имуществ». Находилась в ведении Городской думы. Ликвидирована в ноябре 1917 г. связи с роспуском Городской думы.

Административное деление Санкт-Петербурга. В 1737 году по предложению Комиссии о Санкт-Петербургском строении город был разделен на на пять адмминистративных единиц — Полицейских Частей: Адмиралтейскую (Адмиралтейский осрров), Васильевскую (Васильевский остров), Петербургскую (Петербургская и Выборгская стороны), Московскую и Литейную. По Городовому положению 1782 года существовало уже 10 частей и 42 квартала (по 50-100 домов в каждом). Во главе Полицейских Частей стояли частные приставы. В 1792 году из Петербургской части выделена Выборгская часть. В 1799 году Адмиралтейская часть разделена на 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Адмиралтейские части, Охта вошла в Выборгскую часть. Полицейских Частей стало уже 11, а в 1849 году — 13 (добавлены Каретная и Коломенская части), в 1858 году — 12 (две Адмиралтейские части объединены в одну). В 1865 году произошло переименование Полицейских Частей, структура и названия которых сохранялись до 1917 года.