Петербург с высоты птичьего полета. 1883г. Шарлемань. Антикварная гравюра

Петербург с высоты птичьего полета. 1883г. Шарлемань. Антикварная гравюра
Продано

22 000 руб.

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1883
Художник: (инвентор) Адольф Иосифович Шарлемань
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Размер листа (см): 24,0 x 30,0
Оригинальное название: Panorama von St. Petersburg
Язык: немецкий
Категории: , , , .

Панорамный вид Санкт-Петербурга на антикварной гравюре

Прекрасное состояние. Плотная бумага, незначительное локальное пожелтение бумаги.  Представляет несомненный коллекционный интерес.

Прототипом гравюры является литография 1861 года А. Апперта по оригиналу Иосифа Ивановича Шарлеманя. «Общий вид Санкт-Петербурга с окрестностями с высоты птичьего полёта»; Санкт-Петербург, изд. А. Беггрова, поставщика Двора Е. И. Величества.

Иосиф Иванович Шарлемань (1782-1861) — русский архитектор, почётный вольный общник Императорской Академии художеств, статский советник. В 1797 году поступил пенсионером в Академию художеств, где не раз отмечался высшими наградами, в том числе за проекты Медико-хирургической академии и карантинного лазарета. 1 сентября 1803 года Шарлемань был выпущен из Академии художеств с аттестатом первой степени и шпагой, но занятий в Академии не прекратил, а по личной своей просьбе остался работать при ней, «дабы приобресть вящие успехи не яко уже ученик, а как художник». Поступив затем на государственную службу, он по должности занимался составлением проектов и осуществлением строительства казённых зданий. Деятельность Шарлеманя не ограничивалась районом Петербурга. Как придворный архитектор, он часто должен был ездить вместе с членами императорской семьи или по их поручениям. Например, 6 августа 1825 года, тотчас же после своей женитьбы, по случаю переселения императорского двора в Таганрог он вместе с Бабкиным был командирован туда для приготовления нужных помещений. Состоял архитектором при Государственном Контроле и членом Общего Присутствия в Департаменте проектов и смет при Главном Управлении путей сообщения. Неоднократно награждался орденами, включая орден Святого Владимира третьей степени.