…
План Москвы 1812 года
На плане имеется легенда на французском языке. Особое внимание уделено фортификационным сооружениям. Состояние хорошее, незначительный фоксинг.
Старинный и редкий план 1825 года, изначально иллюстрирующий исторический труд маркиза де Шамбре о русском походе Наполеона 1812 году. Этот план с поразительной точностью описывает Москву, включая ключевые объекты, такие как Кремль, показанный в центре, и различные исторические районы, такие как Китай-город. Легенда выделяет множество важных мест: главные здания, такие как церковь Ивана Великого, военные и гражданские госпитали, а также различные улицы и укрепления по всему городу. На карте изображена Москва в 1812 году, переломном году, когда Наполеон начал свою катастрофическую русскую кампанию. В то время Москва была важнейшим стратегическим центром, сожжение которого стало поворотным моментом во французском вторжении. На этой карте показаны укрепления (в том числе Кремль), сыгравшие важную оборонительную роль. Карта также демонстрирует культурные и логистические элементы, использованные Наполеоном при организации оккупации; к сожалению для него, русские военные применили тактику пожара, что сделалодальнейшее пребывание Наполеона в городе невозможным.
Жорж, маркиз де Шамбре (1783–1848, Шамбре) — французский артиллерийский генерал и историк. В 1801 году он поступил в Политехническую школу, а в 1803 году – в Школу артиллерии и техники в Меце, где стал младшим лейтенантом, а в 1811 году – капитаном гвардейской конной артиллерии. Он отличился в Булонской, Ульмской и Аустерлицкой кампаниях, в 1806 и 1807 годах в составе Великой армии, в 1809 году – в Померании и в 1812 году – в России. Взятый в плен под Вильно в феврале 1812 года, де Шамбре вернулся во Францию только в период Реставрации в 1814 году и написал историю Русской кампании (Histoire de l’expédition de Russie). С тех пор маркиз де Шамбре был майором пешего артиллерийского полка Королевской гвардии (1815), подполковником (1817), командующим артиллерией в Венсенне (1823), полковником и директором артиллерии в Перпиньяне (1825). Он оставил действительную службу в 1826 году по состоянию здоровья и стал членом-корреспондентом Королевской академии наук и изящной литературы Пруссии и Королевского и Центрального сельскохозяйственного общества Франции. В 1811 года он был посвящён в кавалеры ордена Почётного легиона. Выйдя в отставку в 1829 году, он получил звание фельдмаршала артиллерии 17 января 1830 года. Он был генеральным советником Эра. Помимо истории Русской кампании, маркиз де Шамбре также написал «Философию войны», «Литературный сборник» и «Практический трактат о смолистых деревьях климатических поясов».