…
Топографические инструментальные съемки в Московской губернии силами Корпуса военных топографов под руководством Ф.Ф. Шуберта производились в 1838-1839 годах. В это время было снято только пространство в окрестностях Москвы.
Единственный известный экземпляр карты нахоодится в собрании Российской Государственной Библиотеки (Места хранения: KGR Ко 105/XII-129).
Библиография: 1. «Каталог карт, планов и съёмок, выставленных в Конференц-зале императорской Академии наук в столетнюю годовщину дня рождения почетного члена Академии наук и бывшаго начальника военно-топографическаго депо генерала-от-инфантерии Ф. Ф. Шуберта». 1889 г. Санкт-Петербург. 2. Москва на старых картах (XVI – первая половина XX в.): Кат. планов Москвы / Рос. гос. б-ка; Сост.: А. С. Захарова и др.; Ред.: Л. Н. Зинчук, А. С. Захарова; Отв. ред. Н. Е. Котельникова. Москва. 1998. Изд.: РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА. ISBN 5-7510-0160-5. N86.
Фёдор Фёдорович Шуберт (Theodor Friedrich von Schubert, 1789-1865) — учёный-геодезист, генерал от инфантерии, директор Военно-топографического и гидрографического депо, первый руководитель Корпуса топографов, почётный член Морского учёного комитета, действительный член Русского географического общества. Дед Софьи Ковалевской. Ф. Ф. Шуберт родился в Санкт-Петербурге и был единственным сыном выдающегося астронома, академика, директора библиотеки Российской Академии наук — Фёдора Ивановича Шуберта (1758—1825). До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома. В возрасте 14 лет был начал служить при свите его Императорского Величества. Шуберт принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года. В 1819 году Ф. Ф. Шуберт становитсят начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. В 1822 году Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно, получив обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба.
Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий. В 1827 году Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Санкт-Петербурга, а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли.
В 1845 году Ф. Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-учёного комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф. Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик. Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком